Наш сегодняшний салат — один из образцов очень полезных диетических салатов. В нем содержаться продукты не только прекрасные сами по себе, но и замечательно гармонирующие друг с другом. И дело даже не во вкусе — дело в витаминах и микроэлементах, которые замечательно гармонируют друг с другом.
Итак, основные составляющие этого салата:болгарский перец, обязательно красного или оранжевого цвета, сельдерей, льняные семечки и йогурт. Перец яркого цвета содержит много каротина (это помимо калия, витамина С и многого другого). А с помощью чего каротин усваивается? Правильно — с помощью жиров. Каких? Да например молочных — вот вам и йогурт! В нем еще кальций, он как раз с витамином С в паре лучше усваивается. Сельдерей — ценнейший диетический продукт, а льняные семечки…. наверное, один из базовых продуктов веганов и сыроедов. Дело в том, что в семенах льна есть много полезностей, но особо ценны омега-3 и омега-6 кислоты. Собственно, за них же мы ценим жирную рыбу. Эти полиненасыщенные кислоты нужны для нормальной работы сердца, мозга и сосудов, они защищают нас от некоторых видов рака и воспалительных процессов, улучшают обменные процессы в организме, делают кожу, ногти и волосы красивыми и здоровыми.
Надеюсь, я убедила приготовить этот салат 🙂 он, кстати, еще и вкусный 🙂
Рецепт:
300 гр салата айсберг
1 красный или оранжевый болгарский перец
3 черешка сельдерея
150 гр помидор черри
100 гр несладкого йогурта
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
3 ст.ложки семен льна
Соль по вкусу
Айсберг нарубить крупной соломкой. Болгарский перец очистить от семян и нарезать продолговатыми брусочками. Черри нарезать пополам. Сельдерей очистить от продольных волокон (я это делаю экономкой), разрезать поперек на 4 части, затем каждый сегмент нарезать вдоль полосками. Приготовить заправку: смешать йогурт с оливковым маслом и солью. Смешать все ингредиенты салата, добавить заправку, перемешать, выложить порционно, сверху присыпать льняными семечками. Приятного аппетита!