Давайте вспомним классический рецепт приготовления хека, который точно готовили в вашей семье!
Думаю, у многих именно этот рецепт — одно из детских воспоминаний. Признаюсь честно, я немного поменяла классику. Например,добавила не только томатную пасту, но и томатный сок. А ещё заменила уксус — я стараюсь использовать его как можно реже. А вот чем заменила — читайте в рецепте 🙂
И, признаюсь честно, это блюдо лично я люблю только в холодном виде. Готовлю его вечером, потом оно остывает — и в холодильник. К обеду следующего дня хек в томате именно той температуры, как я люблю.
Рецепт:
600 г замороженного хека тушками (2 штуки)
2 моркови
2 луковицы
75 г / 2 ст.ложки томатной пасты
500 мл томатного сока
2 ст.ложки наршараба
3 ст.ложки сахара
2 ст.ложки муки
5 ст.ложек подсолнечного масла
Соль по вкусу
- С хека срезать плавники и очистить от внутренностей. Нарезать на кусочки толщиной 2 см. Обсушить с помощью бумажного полотенца.
- Лук мелко нарезать кубиком, морковь натереть на тёрке. На подсолнечном масле на среднем огне, помешивая, спассеровать лук и морковь до мягкости. Затем добавить томатную пасту и сок. Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут. Добавить наршараб, сахар и соль, перемешать и обязательно попробовать. Не забывайте! На конечный вкус соуса влияют не только добавки, но и изначальный вкус томатов, моркови и лука. Поэтому всегда имейте запас наршараба и сахара и добавьте их при необходимости, чтоб довести соус до приятного кисло-сладкого вкуса.
- Кусочки хека обваляйте в муке и обжарьте до легкой румяности. В конце посолите.
- В кастрюлю объемом 2 литра выложите послойно рыбу и соус, начиная с соуса. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут. Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!