Калита на Андрея

Меня очень радует нынешняя тенденция всё чаще праздновать традиционные украинские праздники. В моём детстве не праздновали день Святого Николая, и по утрам под подушкой у меня ничего не было (правда я и не искала). А вот к моим детям Святой Николай приходит ежегодно 🙂

И вот второй год подряд мы празднуем 13 декабря День Андрея. Гадания не устраиваем, но гуляния и застолье — обязательно! Про этот праздник мне рассказала моя подруга-львовянка, и так красочно, что захотелось присоединиться к этому традиционному празднику. А главным блюдом на столе в этот день является КАЛИТА!

Поэтому сегодня поделюсь с вами рецептом калиты, которая обязательно должна быть с отверстием внутри. Это важно, так как калиту надо подвешивать.

А мой любимый рецепт имбирного печенья вы найдёте ТУТ

Рецепт:

  • 350 г пшеничной муки высшего сорта
  • 50 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки мёда
  • 100 г сахара
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
  • 50 г изюма
  • 50 г мака + 10 г для украшения
  • 50 г грецких орехов + 20 г для украшения
  • 1 ч.ложка корицы
  • Щепотка соли
  1. Сливочное масло растопить вместе с мёдом, перемешать до однородной массы.
  2. Добавить молоко и яйцо, перемешать.
  3. Затем — сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, изюм, мак, порубленные орехи, корицу и соль. Вымешать тесто — руками, или с помощью комбайна, или, как и я — в Термомиксе (если в Термомиксе, то в нем же растопить масло с мёдом на температуре 37 градусов). Тесто получится достаточно липкое и плотное. Так и должно быть.
  4. Тесто переложить в форму с отверстием посередине (или просто выставить посередине небольшой стакан, а вокруг выложить тесто). Верх калиты украсить маком и орехами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Дать полностью остыть, вынуть из формы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.