У вас есть лишняя банка варенья? Любого — сливового, яблочного или абрикосового? Если да, то я вам предлагаю приготовить из этого варенья капкейки — или же по простому небольшие кексы. Причем в них не будет выраженного вкуса варенья. Кстати, эти капкейки не сухие, как это часто бывает, а мягкие внутри. И корочка сверху неплотная. А ещё я решила добавить в эти кексы клюкву — и очень правильно поступила! Клюква при термическое обработки остается твердой и аппетитно лопается, когда вы кусаете капкейк.
Рецепт:
3 яйца
1 стакан / 200 гр любого варенья без косточек
1 стакан / 200 мл кефира 1%
50 гр сливочного масла
50 гр шоколада
50 гр клюквы / смородины / вишни
2 стакана / 250 гр муки
1 ч.ложка соды
1 ст.ложка лимонного сока
Щепотка соли
Клюква иди другие ягоды для украшения
- Яйца взбить со щепоткой соли и вареньем. Добавить кефир, хорошо перемешать.
- Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешать до однородной массы.
- Смешать яичную массу с шоколадно-масляной. Добавить соду, гашенную уксусом, а затем муку за 4-5 приёмов. В самом конце добавить ягоды и разложить по формочкам, смазанным маслом.
- Выпекать капкейки 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Ягоды для украшения размять вилкой и выложить поверх остывших капкейков. Приятного аппетита!
А еще очень советую попробовать лимонно-кокосовые маффины! Это очень вкусный десерт, который нравится всем!