Все мы знаем и любим классический итальянский салат капрезе. И я уверена, что готовим достаточно часто, особенно весной и летом. Помидоры, сыр моцарелла и соус песто — вот и всё, что надо для этого салата.
Но можно ли разнообразить и видоизменять капрезе? Любители классики однозначно ответят НЕТ, но лично я люблю эксперименты. Так то же песто я готовлю не только из базилика, но и из петрушки, и даже из мяты.
Такое же желание экспериментировать у меня возникло, когда в моих руках оказались ароматные азейбарджанские помидоры и молодой голландский сыр эдам. Я подумала: неужели я не могу сделать вариацию на тему капрезе? Ведь сыр эдам очень вкусен, и в нём также присутствует ярко выраженная молочная нота. И решилась приготовить блюдо, которое назвала капрезе по-голландски.
Рецепт (2 порции):
400 г помидоров
200 г сыра эдам
100 г салата маш
1/4 ч.ложки сушеного базилика
2 ст.ложки песто из петрушки
ИЛИ смешать
1 ст.ложка оливкового масла extra virgin
1 ст.ложка бальзамического уксуса
- Помидоры нарезать достаточно тонкими кружочками — около 3 мм.
- Сыр нарезать кусочками толщиной 3 мм и размером приблизительно с ломтик помидора. Выложите сыр на тарелку и нагрейте его 30 секунд в микроволновке или 2 минуты в разогретой духовке. Сыр НЕ должен расплавиться, а всего лишь стать мягким.
- Выложите на тарелку последовательно помидоры и сыр. Присыпьте сушеным базиликом. Сверху полейте выбранным соусом и украсьте листьями салата маш. Подавать блюдо следует сразу же, пока сыр еще мягкий. Приятного аппетита!