Я сразу оговорюсь, что и без лаванды эти кексы очень вкуснЫ. Но лаванда дает такую тонкую пряно-сладкую ноту, что кексы моментально переходят в разряд незабываемых. И не бойтесь лаванды! К сожалению, многие при мысли о ней сразу вспоминают, как их бабушки боролись с молью. Но во всем мире лаванду воспринимают не только как красивейшее растение, но и как источник нежнейшего запаха, применения которого и саше, и косметика, и, конечно же, кулинария. Поэтому я посоветую все-таки приготовить эти кексы с цветками лаванды — ну а вы можете сделать просто кексы со смородиной или выбрать совершенно другой вид кексов!
Рецепт:
0,5 стакана кефира жирностью 1%
0,5 стакана сметаны жирностью 15%
3 яйца
1 стакан сахара
100 гр сливочного масла из морозилки
2 стакана и 1 ст.ложка муки высшего сорта
250 гр черной смородины
3 веточки лаванды с цветками
1 ч.ложка соды
Щепотка соли
- 3 яйца взбить со щепоткой соли и сахаром до появления пены. Добавить кефир и сметану, хорошо перемешать. Добавить соду, перемешать смесь венчиком. На мелкой терке натереть 100 гр сливочного масла, перемешать с остальными ингредиентами. Отделить цветки с веточек лаванды и добавить их в тесто. Затем по половине стакана добавлять муку, постоянно перемешивая. Последнюю ложку муки смешиваем с половиной нормы смородины и аккуратно, чтоб не помять смородину, вмешиваем в тесто.
- Выкладываем тесто в порционные формы, смазанные маслом, сверху присыпаем оставшейся смородиной.
- Выпекать кексы 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать остывшим с сахарной пудрой, свежей смородиной и веточкой лаванды. Приятного аппетита!