Регион Истрия — не самый типичный регион для русско- или украиноговорящего туриста. Тут всё больше отдыхают немцы, австрийцы, итальянцы, чехи и словаки. И в том числе сюда приезжают ради вкусной еды, но обо всем по порядку…
Регион Истрия не так давно стал Хорватией — в 15 веке он был Италией (а точнее принадлежал Венеции), а позже им завладела Австро-Венгерская империя. Но именно Италия очень сильно повлияла на гастрономические традиции Истрии.
Я составила топ—5 продуктов, которые обязательно надо попробовать, если вы будете в Истрии. Влияние Италии будет очень заметно 🙂
Продукт #1
Оливковое масло
В Истрии огромное количество оливковых садов. Куда ни глянь — везде растут оливки, даже в садах, которые разбивают местные жители около достопримечательностей.
Запах у местного оливкового масла очень концентрированный, с нотой свежесорванной рукколы. Цвет — болотный, но прозрачный, не мутный.
Советую покупать масло на разлив только на местных базарах. В бутылках в магазине или в сувенирных лавках совсем другое масло, ничем особо не отличающееся от того, что мы можем купить у нас.
Продукт #2
Пршут
Пршут — это сыровяленое мясо. Собственно, готовят пршут по подобию итальянского прошутто. Только пршут всё равно другой на вкус. Кусок мяса для засолки более узкий, режут мясо толще, а по вкусу оно солонее, чем прошутто.
Покупать только на базаре и только уже нарезанным. Понравится тем, кто любит пиво 🙂
Продукт #3
Морепродукты
Конечно же 🙂 Как же иначе 🙂 Но нужно рассказать, какая же рыба и не только, является местным специалитетом.
- Орадо — нам известна как дорада. Если вы увлекаетесь снорклингом, именно дорад вы будете встречать очень часто в местном море. Но без специального оборудования не поймаете… Если захотите попробовать приготовить, важно находить орадо дикого вылова, а не выращенную в бассейнах.
- Шкумбри — или скумбрия по-нашему. Более мелкая, чем мы привыкли, грамм по 150-200 рыбка. И не такая жирная.
- Шкампи — адриатическая креветка. Покупайте свежими, готовьте самостоятельно — это очень вкусно!
- Кальмары или их разновидность «сипа» (так называют местные) — можете наловить даже сами, если вы обладаете достаточной ловкостью. Крупные и вкусные, без выраженного и привычного нам вкуса морепродуктов. Даже тем, кто не любит кальмаров, буду рекомендовать попробовать их на Адриатике. Только свежего вылова. Попробуйте адриатический салат, готовить который меня научила хозяйка дома, который мы арендовали.
- Осьминоги — их тут много, в основном рыбаки сдают осьминогов в рестораны. Можно есть даже сырыми, тонко нарезав и замариновав в оливковом масле с лимонным соком.
Продукт #4
Трюфель
Неожиданно, но именно они. В городе Бузет на границе со Словенией выращивают и собирают трюфели. Поэтому везде можно найти трюфельное масло, сыр с трюфелями, колбаски с ними же и трюфельную пасту.
Чтоб попробовать, нравятся ли вам трюфеля, советую выдержанный сыр с трюфелями. Всё сразу станет ясно.
Продукт #5
Айвар и пинжур
Моё неожиданное открытие. Привезла в Киев 10 банок этого чуда. Не совсем хорватское блюдо, тут больше влияние соседней Македонии.
Айвар — что-то типа нашей аджики, но из болгарского перца. Его там 70-80%. Ещё немного баклажанов, ну и специи. Очень вкусно к почти любому блюду. Острая версия вообще бесподобна. Рекомендую острый айвар от Podravka.
Пинжур — тоже паста, но из перца, запеченного на гриле, с чесноком. Очень вкусно, правда, найти в продаже тяжелее, чем айвар!
Путешествуйте, пробуйте вкусную еду и, конечно же, приятного аппетита!
Дякую! як ми перевірили, цей перелік спеціалітетів цілком підходить для Далмації теж )
Рада, що була корисною ?