Можно ли на ужин приготовить десерт? Можно — если в этом десерте нет ни грамма белой муки. Сегодняшний пирог именно такой — легкий, воздушный и элементарный в приготовлении. Главное, чтоб у вас был под рукой комбайн или миксер. Все-таки взбивать 8 белков вручную — это весьма спорное удовольствие. А так комбайн готовит тесто, духовка выпекает, плита делает соус, а лавры достаются вам )))
А если вы хотите более сытный, но не менее вкусный пирог, то очень советую попробовать мой любимый недиетический десерт.
Рецепт (на 4 порции):
Для пирога:
8 белков
2 ст.ложки цельнозерновой муки
200 гр сахарной пудры (лучше из коричневого сахара)
Щепотка соли
Для соуса:
300 гр клубники (можно замороженной)
2 ст.ложки коричневого сахара
2 палочки корицы
- Предварительно охлажденные белки влить в миксер, добавить щепотку соли. Взбивать вначале на минимальной скорости, потом скорость увеличивать. Белки должны превратится в пену. Добавить в белки сахарную пудру в 3 захода, продолжая взбивать. Довести белки до состояния крепких пик, т.е. до очень хорошо взбитых белков.
- Добавить в 2 захода цельнозерновую муку, взбивая белки на минимальной скорости. Вымешивать недолго. Когда мука будет равномерно распределена по белковой массе, сразу выключайте комбайн.
- Форму для выпекания выстелить пергаментом и слегка смазать маслом.
- Выложить тесто в форму для выпекания и готовить 15-20 минут в разогретой до 175 градусов духовке.
- В это время в сотейник выложить клубнику, засыпать сахаром, добавить корицу и поставить на огонь. После закипания соус проварить 2 минуты.
- Готовый пирог достать из духовки, проверить на готовность и охладить в теплом помещении (не на балконе или улице!!!)
- Пирог разрезать порционно, полить соусом и подавать. Приятного аппетита!
Для этого пирога можно использовать форму для кекса или круглую форму диаметром 18-20 см.
Ой, а куда потом использовать 8 желтков? 🙂
Ой, это не проблема 🙂
Можно приготовить заварной крем как в этом рецепте: https://treska.com.ua/slivovyj-pirog-s-molochnym-kremom/
Или испечь сдобу: https://treska.com.ua/pashalnyj-kulich/
или в хачапури по аджарски
А можно обычную муку?
Можно, будет ещё пышнее.