Я очень люблю покупать продукты, которые я никогда не ела, не видела в продаже или о которых я никогда не слышала. И вот, хожу я по местному базару в рыбных рядах и вижу загадочное словосочетание- «морской слоник». Мне вспомнилось массивное животное под названием «морской слон», но мелкие рыбные тушки навели на мысль, что это может быть едой морского слона, но уж точно не тюленеподобным животным. Ну, думаю, куплю, проверю, что же это за «слоник»….
«Слоник» оказался небольшими тушками мерлузы или хека, что по сути одно и тоже. Поэтому если вы вдруг поведетесь на рекламный трюк современных базарных маркетологов, помните, что из этого чуда природы надо готовить все тоже самое, что вы обычно готовите из самой распространенной и популярной белой морской рыбы — мерлузы.
Рецепт (ужин на 4-х):
1 кг мерлузы тушками или 800 гр филе
Пучок петрушки
1 ч.ложка сушеной петрушки
2 мягких сочных помидора
Пучок зеленого лука
3 ст.ложки оливкового масла
Соль по вкусу
Томатно-йогуртовая сальса:
3 спелых сочныхпомидора
4-5 веточек петрушки
100 гр греческого йогурта
Соль по вкусу
- Приготовить маринад: помидоры мелко нарезать, петрушку и лук нарубить. Смешать помидоры и зелень, в процессе смешивания активно давите помидоры ложкой. Добавить оливковое масло, сушеную петрушку и перемешать.
- Мерлузу нарезать на порционные куски и замариновать. Рыбу в маринаде держать в холодильнике в течении 5-12 часов.
- Приготовить сальсу: помидоры нарубить как можно мельче, сложить их в сито и дать стечь лишней жидкости. Затем порубить петрушку и смешать ее с йогуртом, помидорами и солью.
- Мерлузу жарить на сухом гриле с двух сторон — приблизительно на 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с томатно-йогуртовой сальсой и нежным гарниром — например, с пюре из шпината.