Я долго искала рецепт овсяного печенья, которое мне понравится. Видимо, у меня высокие требования 🙂 Все мои поиски стабильно заканчивались неудачей. Я хотела простое печенье, больше похожее на овсяное из магазина, но менее сладкое. А ещё нежирное, но чтоб при этом оно долго не черствело.
Как показала практика, удовлетворить все мои желания в одном рецепте оказалось невозможным. И самое сложное — это именно достичь вкуса, как из детства. Поэтому если у вас есть рецепт идеального овсяного печенья, делитесь им в комментариях или пишите мне на почту treskablog@gmail.com. Я обязательно поделюсь им на страницах блога и расскажу о том, как он ко мне попал 🙂
А пока читайте лучший рецепт из опробованных мною в меру сладкого, нежирного, долго нечерствеющего овсяного печенья. А если вы любите шоколадное печенье, очень советую попробовать моё шоколадное печенье с фундуком.
Рецепт:
150 г овсяных хлопьев
200 г пшеничной муки
150 г сахара
100 г несолёного арахиса
100 мл оливкового масла
2 яйца
1 ч.ложка разрыхлителя
Щепотка соли
- Овсяные хлопья мелко измельчить с помощью блендера.
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, измельченные хлопья, сахар, арахис, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать слегка взбитые яйца и оливковое масло. В глубокой удобной миске соединить сухую смесь и масляно-яичную, после чего вымешать тесто. Миску затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.
- Из остывшего теста скатать шарики размером с грецкий орех. Противень смазать растительным маслом. Каждый шарик аккуратно придавить ладонью, чтоб получилось небольшое печенье, которое затем следует выложить на противень. Печенье следует печь в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Приятного аппетита!
Добрый день! Подскажите, время выпекания указано для газовой или для электрической плиты?
У меня электрическая плита. С газовыми давно не работала, но время выпечки всегда при любой духовке — дело индивидуальное. Я готовила это печенье дома и на даче — дома пекла 20 минут, а на даче 30.
Дуже смачно, дякую!
Дуже рада, що вам сподобалось ?
Спасибо за рецепт овсяного печенья, супер печенье, очень вкусное, хрустящее.
Спасибо большое, очень рада ?
Имею аллергию на арахис, заменила фундуком ! Это лучшее печенье , которое я пробовала за последнее время! Рекомендую !
Буду пробовать еще и с мендалём 😉 но наперед уверенна , что оно потрясающе вкусное!
Спасибо большое, уверена, что с миндалём будет ещё вкуснее!!!
Даша, спасибо Вам! Отличный рецепт! Просто, вкусно, полезно! Я — ваша постоянная читательница и большая поклонница! Удачи Вам и вдохновения!
Спасибо большое!!! Вы меня вдохновляете 🙂
Даша, скажите а есть постный вариант этого печенья? Можно чем- то заменить яйца или просто их не класть?
Без яиц именно это печенье может не получится. Как вариант, залейте горячей водой 1 ст.ложку льна, взбейте и дайте немного этой жидкости постоять. Используйте вместо яйца.
Овсянку не молола, арахис заменила на грецкие орехи, оливковое на кукурузное масло, сахара в три раза меньше. Переживала, что моя сладкоежка не оценит, но этот шедевр получил звание наивкуснейшего печенья в мире. )))
Спасибо большое! Я очень люблю, когда экспериментируют с моими рецептами 🙂
Как думаете, кокосовое масло подойдет?
Однозначно ДА, в той же пропорции.
Печенье очень вкусное!! Спасибо за такой простой рецепт! Арахис заменила на грецкие орехи и еще добавила семечки подсолнуха (что было дома). Очень вкусно!
Спасибо большое за отзыв! Я рада 🙂
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какое оливковое масло лучше брать? Я имею ввиду отжим
Для печенья, тушения, жарки и консервации я беру фильтрованное масло Extra Virgin. Можно смешать его 70 к 30 с оливковым рафинированным. Для салатов беру нефильтрованное крафтовое оливковое масло Extra Virgin. Легко соориентироваться по цене — качественное салатное масло стоит от 12 евро за 0,5 л. А хорошее масло для всех других целей можно купить по цене 6-8 евро за 1 л.
Практически,мой старый рецептик… ?Только овсянку не мелю( беру быстрой варки) , бросаю 1.5 стакана и 1 ст.пшеничной муки.. и кокосовое масло 150гр… Действительно, узнаваемое овсяное))) .
У меня есть ещё один постный «аристократический» (по вкусу) рецептик:
ИНГРЕДИЕНТЫ
овсяная мука 70 г
ржаная мука 50 г
овсяные хлопья 30 г
миндаль 70- 90 г
сахар тростн. 80 г
оливковое масло Extra Virgin 40 мл (кокос.не подходит)
мед (лучше темный) 20 гр (ст.л)
лимонный сок 2 ст. л.
апельсиновый сок 50 мл( можно попробовать и с ябл.соком,тоже вкусно,но тогда добавляю цейл.корицу)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Миндаль крупно порубить и слегка обжарить. Духовку разогреть до 180*С.
Отмерить остальные ингредиенты,добавить мед
Добавить к вышеуказанной смеси миндаль, замесить тесто.
Смачивая руки водой, сформировать небольшие колобки (у меня получилось 12 штук), выложить на противень, придавить ладошкой. Можно присыпать сверху смесью из овсяных хлопьев с лепестками миндаля. Выпекать примерно 15 минут.
Какой чудесный рецепт! мне очень нравится, надо будет приготовить 🙂