Праздничная буженина

IMG_4708готБуженина — это очень популярный вид запечённого мяса. Честно говоря, это очень удобно: захотел бутербродик — отрезал кусочек и на хлебушек, а если гости или просто к ужину, то можно тоненько нарезать буженинку и это намного лучше всякой колбасы и магазинных балыков.
Праздничный же стол должен быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому я предлагаю сделать яркую буженину, нашпигованную разноцветными овощами. Поверьте, все будут приятно удивлены 🙂

Для этого рецепта можно взять свиной ошеек или окорок. Выбор зависит от вашего бюджета и вкусовых предпочтений — ошеек подороже, но буженина из него выйдет сочнее, а окорок дешевле, но немного суше. Можно приготовить буженину за день-два до праздника и сэкономить силы на предпраздничной подготовке.

Рецепт:
1,2 кг свиного ошейка или окорока
1 морковь
3 чернослива
4 вяленых помидора
1 ч.ложка черного перца
1 ч.ложка тмина
2 ч.ложки сушеного укропа
2 ч.ложки солиIMG_4709гот

  1. Морковь нарезать продолговатыми брусочками, чернослив и помидоры — полосками.
  2. В ступке истолочь черный перец с тмином и укропом. Добавить соль и перемешать.
  3. Нашпиговать свинину морковью, черносливом и помидорами, затем обмазать мясо смесью специй.
  4. Мясо обвернуть в 2 слоя фольги, положить в жаропрочную форму и запекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа. Затем аккуратно разрезать фольгу сверху (осторожно, может вырваться горячий пар и обжечь вас), проверить мясо на готовность — при прокалывании должен выделяться прозрачный сок без примеси крови,  и если так и произошло — раскрыть фольгу и вернуть мясо в духовку ещё на 10 минут. Если же в соке ещё будет оставаться кровь, то необходимо накрыть мясо фольгой и запекать ещё 15 минут, и только после этого раскрывать и допекать мясо до красивого цвета. Подавать на стол можно сразу же в горячем виде (если это основное блюдо) или охладить, тонко нарезать и предложить блюдо как закуску. Приятного аппетита!

Comments · 2

  1. Хороший рецепт! На профессиональных кухнях используют термометры со щупами и при достижении внутри мяса заданной температуры (свинина обычно +70°С) можно смело выключать и доставать мясо.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.