Запечённое мясо бывает разное, очень разное.
Обычно это свинина — запечь её можно по-разному, я люблю или в варианте праздничной буженины, или на свекольной подушке. Но иногда хочется другого мяса, полегче и менее жирного. В этой ситуации на выручку приходит индейка.
Те, кто меня давно читает, знают, что я часто запекаю голени индейки. Например, с апельсинами. На каждый день — отличное блюдо, в нем неважно, как вы нарежете мясо. Но если нарезка играет значение, голени не подходят. Надо брать другую часть этой птицы. И мы сегодня будем готовить из бедра индейки.
Важный момент: готовим со шкуркой. Метод приготовления такой, что от шкурки почти ничего не останется, зато рулет будет сочным.
И второе. Чем меньше по размеру бёдра, тем тяжелее закрутить рулет. Оптимально использовать 1 бедро весом 1 кг или около. Посмотрите видео ниже, там я готовлю 2 рулета из 2 маленьких бёдер (не было в продаже крупных).
Рецепт:
1 крупное бедро индейки весом от 0,8 до 1,2 кг или 2 небольших бедра, каждое весом около 0,5-0,6 кг
1 луковица весом 150 г
1 морковь весом 150 г
1 кусочек корневого сельдерея весом 150 г
5-6 шт. чернослива
1 ст.ложка оливкового масла
½ ч.ложки порошка карри
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
- На сковороде нагреть масло и добавить мелко нарезанный лук и натертые на крупной терке морковь и сельдерей. Пассеровать на небольшом огне под закрытой крышкой. Затем смешать овощи с мелко нарезанным черносливом, карри, чёрным перцем и солью.
- Из бёдер вырезать кость посередине. Бедро выложить кожей вниз, посолить по вкусу. Выложить тонким слоем овощную смесь и завернуть рулет. Чтоб держалась форма, очень плотно перевяжите рулет кулинарной нитью или обычной толстой ниткой.
- Выложите рулеты на противень с решеткой, взбрызните маслом сверху и слегка посолите и поперчите. Запекать рулеты 1 час 10 минут (если готовите из небольших бедер) или 1 час 30-40 минут (если готовите из одного крупного бедра) в разогретой до 190 градусов духовке на режиме конвекции. Не снимайте нитку сразу после приготовления рулетов. Дайте им хотя бы немного остыть (если планируете подавать рулет в холодном виде, подождите до полного остывания). Затем снимите нитку и нарежьте рулет. Приятного аппетита!
Спростила рецепт ще більше і готувала в мультиварці — просто виклала туди шарами овочі, філе індички в спеціях і чорнослив. Запікала 80 хв, спочатку при темп. 130, останні 30 хв при темп. 100. Результат відмінний! Нарешті вийшла м’яка і соковита індичка (давно шукала, як це зробити). Дякую за натхнення!
Дякую вам дуже за відгук! Чесно, ваш варіант мені дуже подобається, також зготую за таким принципом філе
Прекрасный рецепт! Готовила на НГ, немного усовершенствовала, может кому-то пригодится: когда на «разложенном» мясе выложена начинка, посыпаю немного быстрорастворимым желатином (с пол-чайной ложки на 1 бедро), затем закручиваю и завязываю, как в Вашем рецепте. Таким образом после остывания рулет не раскручивается, держит форму хорошо)
Отличный совет! Спасибо большое!