Запечённое мясо бывает разное, очень разное.
Обычно это свинина — запечь её можно по-разному, я люблю или в варианте праздничной буженины, или на свекольной подушке. Но иногда хочется другого мяса, полегче и менее жирного. В этой ситуации на выручку приходит индейка.
Те, кто меня давно читает, знают, что я часто запекаю голени индейки. Например, с апельсинами. На каждый день — отличное блюдо, в нем неважно, как вы нарежете мясо. Но если нарезка играет значение, голени не подходят. Надо брать другую часть этой птицы. И мы сегодня будем готовить из бедра индейки.
Важный момент: готовим со шкуркой. Метод приготовления такой, что от шкурки почти ничего не останется, зато рулет будет сочным.
И второе. Чем меньше по размеру бёдра, тем тяжелее закрутить рулет. Оптимально использовать 1 бедро весом 1 кг или около. Посмотрите видео ниже, там я готовлю 2 рулета из 2 маленьких бёдер (не было в продаже крупных).
Рецепт:
1 крупное бедро индейки весом от 0,8 до 1,2 кг или 2 небольших бедра, каждое весом около 0,5-0,6 кг
1 луковица весом 150 г
1 морковь весом 150 г
1 кусочек корневого сельдерея весом 150 г
5-6 шт. чернослива
1 ст.ложка оливкового масла
½ ч.ложки порошка карри
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
- На сковороде нагреть масло и добавить мелко нарезанный лук и натертые на крупной терке морковь и сельдерей. Пассеровать на небольшом огне под закрытой крышкой. Затем смешать овощи с мелко нарезанным черносливом, карри, чёрным перцем и солью.
- Из бёдер вырезать кость посередине. Бедро выложить кожей вниз, посолить по вкусу. Выложить тонким слоем овощную смесь и завернуть рулет. Чтоб держалась форма, очень плотно перевяжите рулет кулинарной нитью или обычной толстой ниткой.
- Выложите рулеты на противень с решеткой, взбрызните маслом сверху и слегка посолите и поперчите. Запекать рулеты 1 час 10 минут (если готовите из небольших бедер) или 1 час 30-40 минут (если готовите из одного крупного бедра) в разогретой до 190 градусов духовке на режиме конвекции. Не снимайте нитку сразу после приготовления рулетов. Дайте им хотя бы немного остыть (если планируете подавать рулет в холодном виде, подождите до полного остывания). Затем снимите нитку и нарежьте рулет. Приятного аппетита!
Спростила рецепт ще більше і готувала в мультиварці — просто виклала туди шарами овочі, філе індички в спеціях і чорнослив. Запікала 80 хв, спочатку при темп. 130, останні 30 хв при темп. 100. Результат відмінний! Нарешті вийшла м’яка і соковита індичка (давно шукала, як це зробити). Дякую за натхнення! 🙂
Дякую вам дуже за відгук! Чесно, ваш варіант мені дуже подобається, також зготую за таким принципом філе 🙂
Прекрасный рецепт! Готовила на НГ, немного усовершенствовала, может кому-то пригодится: когда на «разложенном» мясе выложена начинка, посыпаю немного быстрорастворимым желатином (с пол-чайной ложки на 1 бедро), затем закручиваю и завязываю, как в Вашем рецепте. Таким образом после остывания рулет не раскручивается, держит форму хорошо)
Отличный совет! Спасибо большое!