В поисках качественной рыбы, начинаешь обращать внимание на всю, которая выглядит красиво и эстетично, да к тому же ранее не размораживалась (если речь о замороженной рыбе). Именно так я и познакомилась с ЖЕЛТОХВОСТом. Рыба эта морская, по внешнему виду и, как оказалось, по вкусу очень похожа на горбушу, но немного жирнее. А учитывая мое разочарование последних лет в привозных лососях и форелях, любая рыба, выращенная в дикой природе и с высоким содержанием жирных кислот, вызывает у меня огромный интерес. Поэтому желтохвост теперь однозначно занесен в мой базовый список продуктов.
Чем дополнить эту рыбу! Будем разукрашивать мир, а значит готовим желтый рис, красную морковь и золотистую рыбу!
Рецепт:
Для рыбы:
Желтохвост непотрошеный весом 1 кг с головой или стейки весом 600-700 гр
0,5 ч.л. кориандра
2 бутона гвоздики
0,5 ч.л.семян фенхеля
1 ч.л. куркумы
1,5-2 ч.л морской соли
Оливковое масло рафинированное для жарки (около 2-х столовых ложек)
Для карамелизированной моркови:
6 шт. моркови среднего размера
2 ст.л. рафинированного оливкового масла
1 ст.л. сахара
100 мл воды
Щепотка соли
Каперсы для подачи (по вкусу и по желанию)
Для риса:
200 гр риса басмати
1 ч.л. куркумы
Цедра половины лимона
Сок четверти лимона
Оливковое масло extra virgin
Соль по вкусу
- Рыбу выпотрошить, голову и хвост отрезать и отложить — потом бульон можно будет сварить.
- Тушку рыбу порезать на стейки шириной 1 -1,5 см. Специи измельчить в ступке, добавить соль и перемешать. Рыбные стейки обсушить, обсыпать смесью специй и отложить.
- Морковь почистить и порезать вдоль на 4 части. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить морковь и слегка обжарить ее со всех сторон минут 5. После этого добавить сахар, щепотку соли, перемешать, долить воды и накрыть сковороду крышкой. Каждые несколько минут перемешивать морковь, чтоб она не пригорала. Готовиться такая морковь приблизительно минут 20.
- Пока морковь карамелизируется, необходимо приготовить рис. Я рис варю привычным способом — просто добавляю в кипящую подсоленную воду с добавлением куркумы. Когда рис свариться, добавьте цедру и сок лимона, оливковое масло и перемешайте.
- Рыба жариться очень быстро — по пару минут с каждой стороны. Пока вы заправляете рис — рыба как раз приготовиться. Ее необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон, после чего на минуту выложить на бумажную салфетку, чтоб впитался лишний жир.
Для подачи используйте каперсы, желательно те, которые продаются в засоленном виде. Правда лучше их предварительно вымочить и избавить от лишней соли.
Для этого рецепта вы можете использовать не только желтохвоста, но и горбушу или даже стейки морской форели.
Приятного аппетита!