Рыба и сыр — идеальная пара! Особенно, если готовить из них полезное и вкусное блюдо доя всей семьи!
Почему именно шарики? Все просто: очень многие люди отказываются от употребления рыбы из-за того, что не любят косточки. А если вы готовите из фарша, то и любителей такой еды становится значительно больше! Да, это это еще и фарш сделать, но лично я не считаю это проблемой — перемолоть рыбу значительно проще, чем мясо.
На моём блоге есть рецепты различных рыбных котлет: из толстолобика, из щуки и мои любимые запеченные котлеты. Сегодня — шарики из обычного хека, тоже приготовленные в духовке. Поэтому вперед за здоровьем и вкусной едой!!!
Рецепт:
1 кг филе хека
200 г любого твердого сыра (голландский, звенигородский…)
300 г репчатого лука
200 г моркови
300 г кабачка
Маленький пучок укропа
1 яйцо
1 яичный белок
1/4 ч.ложки белого перца
1 ст.ложка оливкового масла
Соль по вкусу
- Перекрутить на мясорубке хека с сыром и 150 г лука. Добавить яйцо, белок, половину мелко нарезанного укропа, белый перец и соль. Хорошо вымешать фарш и сформировать из него шарики. Сложить их на тарелку и остудить их в холодильнике 30 минут.
- Лук и морковь нарезать очень тонкими полукольцами, а кабачок — кольцами потолще.
- Дно формы для запекания смазать оливковым маслом. Выложить слоем лук с морковью, а сверху — кольца кабачка. Присыпать овощи солью и оставшимся нарезанным укропом. На кабачок уложить рыбные шарики. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течении 40-45 минут. Также рыбные шарики можно приготовить в микроволновой печи — это займет 20 минут. Приятного аппетита!!!
Добрый день!
Спасибо большое за рецепт 🙂 вчера попробовала приготовить, аромат на кухне был потрясающий! Правда, когда достала из духовки, оказалось, что сыр весь расплавился и вытек (овощи под сырной шубкой получились обалденные)), причем, сыра получилось даже чуть меньше добавить, чем надо по рецепту.
Это может быть из-за того, что я делала шарики очень маленькими?
Добрый! Знаете, думаю, что причина в сыре. К сожалению с отечественными сырами работать всё тяжелее, они ведут себя непредсказуемо. Их качество оставляет желать лучшего.
Добрый вечер, Читаю рецепты про котлеты, скажите Вы когда котлеты запекание в духовке, водичку добовляете? Я как то готовила и не добовляла, так подгорели? И ещё, накрывает фольгой или крышкой?
нет, воду не добавляю. Они тогда отварные, а не запеченные 🙂
Котлеты обязательно пригоряд, если выкладывать на противень. Но я всегда застилаю противень пергаментной силиконизированной бумагой или силиконовым ковриком.