Есть блюда, которые ассоциируются с определённым временем года. Вот так случилось у меня и с этим салатом — он для меня ОСЕНЬ. Днём ещё тепло, но к вечеру заметно холодает и без шерстяной кофты уже никуда.
А какие продукты легче всего найти осенью? Спасибо природе, что эта пора особо благодатная: огромное разнообразие овощей и ещё больше фруктов, многие из которых только осенью и бывают. Поэтому для салата я взяла:
- кисло-сладкое яблочко
- виноград без косточек киш-миш
- и конечно же грецкие орехи!
И сыыыыыыыр, пусть он и внесезонен, но для этого салата я его отбирала очень тщательно. В итоге выбор пал на фермерский козий шевр в масле с ароматными травами. Если захотите его заменить — всё-таки шевр не в каждом магазине есть в продаже — то лу ше купите рикотту или жирный греческий йогурт, который потом можно будет выложить ложкой поверх заправленного салата. Но шевр — это было бы идеально…
Если вы, как и я, любите козьи сыры в салатах, советую также попробовать этот рецепт.
Рецепт:
100 г рукколы
1 яблоко
50 г винограда киш-миш
30 г грецких орехов
50 г козьего шевра
Долька лимона
1 ст.ложка оливкового масла
1 ст.ложка бальзамического уксуса
1 ч.ложка акациевого мёда
Соль по вкусу
- Рукколу помыть и обсушить. Орехи поломать руками. Яблоко нарезать дольками и смазать его с обоих сторон долькой лимона, чтоб яблоко не потемнело.
- Приготовить заправку: смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, мёдом и солью.
- Все ингредиенты выложить на рукколу, сверху положить сыр, разломанный руками. Перед подачей полить салат заправкой. Приятного аппетита!