Салат со шпинатом и запеченными овощами

IMG_1856готЗнаете, я очень радуюсь, что с каждым годом все больше бабушек продают на базаре шпинат. Ну это же такой чудный и универсальный продукт! Я уже писала про пользу шпината и повторяться не буду. Теперь я буду агитировать выращивать шпинат самостоятельно — конечно, если у вас есть хоть микрокусочек огорода. Разбросали семена, присыпали землей, полили — и забыли. Вырастет. Точно. Проверяла много раз. Вот всякие крутые шпинаты, многолетние или там новозеландские, могут и не вырасти. А обычный — точно взойдет и порадует вас своей зеленью и весной, и осенью.
Я делала этот салат на даче, когда на мангале тлели угли — поэтому я запекла овощи именно там. Но можно сделать то же самое и в обычной духовке. Я опишу оба варианта.

Рецепт (на 4 порции):
1 большой пучок / 200 г шпината
1 кабачок
1 баклажан
1 болгарский перец
1 пучок зеленого лука
200 г сыра Фета
1 ст.ложка наршараба
2-3 ст.ложки качественного оливкового масла
Соль по вкусу

IMG_1847гот

  1. Запекаем овощи. Если используете мангал, то вам нужен большой жар. Баклажан и кабачок режете вдоль пополам. Половинки заворачиваете в фольгу. Целый болгарский перец тоже заворачиваете в фольгу и выкладываете овощи на угли. Готовятся овощи в зависимости от жара 15-20 минут, овощи обязательно 2-3 раза надо перевернуть. Проверить на готовность, снять с огня и остудить.
    Если используете духовку, то действуем так. Баклажан наколоть иголкой и завернуть в фольгу. Кабачок просто завернуть в фольгу. Выложить овощи на противень в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Над противнем поставьте решетку — поближе к верхней части духовки, и на неё выложите болгарский перец. Запекайте все овощи одновременно, но перец надо будет перевернуть несколько раз, и займет запекание перца немного больше времени — минут 30. Его шкурка должна быть местами черной, как на фото.
  2. Приготовленные баклажан и кабачок достаньте из духовки и охладите. Почерневший перец достаньте и переложите в обычный полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Оставьте перцы в пакете на 10-15 минут (пакет изнутри должен стать влажным от конденсата) — после этого шкурки с перцев будет легко снять. Можно немного аккуратно поперемешивать перцы в пакете, но не слишком интенсивно.
  3. Итак, у вас есть запеченные овощи (кстати, можно заранее запеченные). Перец необходимо очистить от шкурки и семян, баклажан — от шкурки. Овощи порезать кубиками. Шпинат промыть несколько раз и порезать полосками. Фету также порезать кубиками. Зеленый лук мелко нарубить. Смешать все ингредиенты. Заправить салат наршарабом, оливковым маслом и посолить. Тщательно перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.