Вы когда-нибудь коптили рыбу самостоятельно, на обычном мангале? Нет? Это невозможно?
А если я вам скажу, что это очень даже возможно! Более того, это даже легко и не требует никаких специальных коптилок, сложных конструкций или специальной химической добавки, применяемой при промышленном копчении. Сегодня я вам покажу, как приготовить семгу МЯГКОГО копчения. Я назвала это блюдо так, потому что нотка копчения явно выражена, но эта рыба не напомнит вам магазинный вкус. Наоборот, все очень деликатно, нежно, МЯГКО оторваться невозможно, хочется есть это вечно…
Итак, как это сделать? По сути, я вам расскажу, как приготовить рыбу горячего копчения, используя материалы, которые есть в каждом доме. Итак, вам нужно:
- жестяная коробка из-под печенья
- металлическая решетка размера жестяной коробки или (как у меня) тонкий металлический прут, которому с помощью рук и плоскогубцев любой человек может придать форму круглой или прямоугольной решетки
- 2 горсти стружки фруктовых деревьев
С жестяной коробкой все понятно, только в крышке обязательно нужно сделать отверткой или ножом 10-12 отверстий.
Решетка должна вставляться в жестяную коробку. Высота от дна коробки — около 3-х см. То есть задача такая: когда вы на решетку укладываете рыбу и закрываете крышкой коробку, то рыба не должна касаться крышки. Поэтому если коробка низковата, то можно сделать ножки решетки короче, а крышку коробки закрывать, но не до щелчка. Прежде чем начинать коптить рыбу, обязательно проверьте высоту решетки!
Что касается стружек-опилок фруктовых деревьев. Если у вас есть сухие опилки, надо их намочить. Если у вас есть веточка фруктового дерева, ее надо мелко нарезать. И сложить стружку или опилки на дно жестяной коробки. И теперь, наконец-то, у вас получится мини-коптилка, для приготовления семги горячего копчения только в light варианте, так и полезнее будет
Рецепт:
4 куска по 100 гр филе семги без кожи
Оливковое масло
Соль
Для соуса:
250 гр сметаны
Цедра 1/2 лимона
Сок 1/4 лимона
Маленький пучок петрушки или укропа
Каждый кусок филе обмазать оливковым маслом и присыпать солью. Выложить на решетку мини-коптилки так, чтоб между кусками было расстояние. Закрыть коптилку и поставить на угли со средним жаром на 30-40 минут. Подавать с соусом и лимоном. Приятного аппетита!