Майские праздники, а с чем они ассоциируются у обычного человека? Конечно же, с открытием шашлычного сезона! И тут возникает вопрос: снова свинина? Снова длительное маринование? Снова как результат пересушенное мясо? Сегодня я хочу предложить альтернативный вариант — шашлык из говяжьей печени. Главный плюс этого шашлыка — быстрота. Приготовление разложу по этапам, чтоб все были точно уверены в том, что это ну очень просто.
Рецепт (на 4 порции):
1 кг говяжьей печени (лучше выбирать кусок посередине, более толстый)
1 литр молока
2 ч.ложки сванской соли
- Печень очистить от пленки и протоков. Пленка легко снимается с печени, если вы её предварительно положите в холодильник на несколько часов.
- Печень нарезать кубиками, сторона кубика — приблизительно 4 см.
- Сложить печень в миску и залить молоком. Внимание! Если времени мало, этим этапом можно пренебречь! Молоко маскирует специфический вкус печени, без вымачивания в молоке вкус печеночного шашлыка будет более выраженным.
- Печень достать из молока и выложить на бумажную салфетку, чтоб впиталась лишняя влага.
- Для шашлыка из говяжьей печени нужен умеренный жар.
- Кусочки печени нанизать на шампур и выложить на мангал.
- Шашлык важно постоянно переворачивать. На одной стороне дольше минуты держать нельзя! Через 7-10 минут шашлык будет полностью готов — можно снимать с огня!
- Уже готовый шашлык снять с шампура, обсыпать сванской солью со всех сторон и перемешать.
Подавать шашлык нужно обязательно с соусом — любым, на ваш вкус. Я предпочитаю смесь мацони, мелко нарубленной зелени (лучше кинзы), чеснока и соли.
Приятного аппетита!
Даша, вітання! Якщо вимочувати в молоці, то скільки часу? Чи варто пробувати відтворити цей рецепт в духовці (без грилю)?
Добрий день! Печінку можна вимочувати до 24 годин. Ідеально — 3-4 години. В духовій шафі готувати не раджу. Точно буде сухо.