Лето — это сезон трав! Укроп, петрушка, базилик, кинза — буйство зеленых красок на огороде, в магазине, на базаре. Как не захотеть приготовить что-то травяное, свежее, легкое? Может песто? Из базилика, мяты или петрушки? Неет, сегодня у нас будет паста с травяным соусом, чем-то похожим на сальса верде. Только это — более простой и веганский вариант. А для не веганов я предлагаю подать к пасте хека, маринованного в травах и после обжаренного на гриле.
Рецепт (обед на 4-х):
300 гр пасты из твердых сортов пшеницы, лучше формы спагетти (точно не подойдет пенне и другие варианты трубочек)
Соус:
Пучок укропа
Пучок петрушки
Пучок эстрагона
3 веточки кинзы
3 листочка шалфея
50 гр миндаля
2 зубчика чеснока
1 ч.ложка каперсов
1 ч.ложка французской горчицы
Соль по вкусу
Для хека:
Филе 2-х тушек хека, каждое филе разрезано на 3 куска
Пучок петрушки
Пучок эстрагона
5 шт молодого лука
2 ст.ложки оливкового масла
Соль по вкусу
- Петрушку, эстрагон и зеленую часть молодого лука мелко порубить. Добавить оливковое масло и все перемешать. Добавить травы к филе хека, присолить и хорошо перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, но лучше на часик-другой.
- Для соуса необходимо смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Пасту отварить до состояния al dente в большом количестве подсоленной воды. Слить воду, обязательно оставив 1 стакан! Этот стакан понемногу добавляем в соус, чтоб получилась нужная, соусообразная консистенция. Смешиваем соус и пасту, хорошо перемешиваем.
- Пока варится паста, на сухой сковороде или на гриле обжариваем с двух сторон хека в травах. Подавать пасту со свежеобжаренным хеком, пармезан — по желанию, мне он показался лишним. Приятного аппетита!