Хотите в Италию? Иногда достаточно приготовить итальянское блюдо, чтоб почувствовать себя в другой стране!
Какие продукты являются классическими для итальянской кухни?
Конечно же, оливковое масло, помидоры и базилик. И неважно, какая основа у вашего блюда — достаточно добавить эти три ингредиента и вы перенесетесь в жаркую и солнечную Италию.
Очень похожее блюдо я пробовала в Венеции, вот только в основе была куриная грудка, а не цыплёнок. Но я подумала, что с цыплёнком может получиться даже лучше и уж точно мясо не будет сухим.
Один цыплёнок — это 2 порции без гарнира или 4, если предпочитаете с ним. Готовить это блюдо удобнее в сковороде большого диаметра — у меня, например, есть такая: диаметром 28 см, высокие борта, стеклянная крышка. Просто идеальное решение! Не забудьте посмотреть видео о выборе сковородки или прочитать эту статью.
Рецепт:
Цыплёнок весом 800-1000 г
200 г помидоров черри
200 мл белого сухого итальянского вина
1 ст.ложка оливкового масла
1 ч.ложка сушёного базилика
1 пучок зеленого лука
½ пучка свежего базилика или петрушки
4 крупных зубца чеснока
Соль по вкусу
- Цыплёнка разрезать пополам вдоль.
- Нагреть на сковороде оливковое масло и выложить цыплёнка разрезом вверх, слегка придавить и жарить 2 минуты до легкой корочки. Затем перевернуть на другую сторону, добавить вино, мелко нарезанный зелёный лук и сушёный базилик, накрыть крышкой и тушить 30 минут на небольшом огне.
- Свежий базилик или петрушку (если готовите это блюдо зимой или весной, лучше использовать петрушку — у базилика в это время года мало аромата) мелко нарубить с чесноком. Добавить к цыплёнку разрезанные пополам помидоры черри, половину зелени с чесноком и соль. Тушить ещё 10 минут, после чего снять с огня. Дать цыплёнку отдохнуть ещё 10-15 минут. При подаче присыпать цыплёнка оставшейся зеленью с чесноком. Приятного аппетита!