Этот рецепт для тех, кто является счастливым обладателем такого чуда природы, как тыква-спагетти или spaghetti squash. В нашей стране, к сожалению, подобная тыква является редкостью, а те, кто выращивают это чудо у себя на огороде, редко знают, что же с ней делать. В Европе и Штатах такой тыквой народ не удивишь. А ведь замечательный овощ, нравится и взрослым, и детям; выраженного тыквенного вкуса-запаха не имеет; много грубой клетчатки, мало калорий. Очень советую, отличная вещь для любителей здорового питания!
Рецепт (4-6 порций):
Тыква-спагетти весом около 1,5 кг
4 ст.ложки оливкового масла
2 веточки базилика
Для песто:
200 гр / большой пучок базилика — зеленого, желательно сорта genovese
100 гр кедровых орехов
50 гр натертого пармезана
100 мл лучшего оливкового масла extra virgin
1 зубчик чеснока
1 щепотка соли
- Тыкву-спагетти разрезать пополам, семена достать и выбросить. Смазать тыкву 2 ст.ложками оливкового масла, присыпать листьями базилика и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Остудить.
- Приготовить песто с помощью блендера, лучше ручного (идеальное песто делается в каменной ступке, вручную, но это очень тяжело). Измельчаем чеснок со щепоткой соли. Добавляем помытые и обсушенные листья базилика, но не сразу, а в 3 приема. Затем также, в 3 приема, добавляем орехи. Теперь оливковое масло, для начала 50 мл. Затем пармезан, в 2 приема. Попробуйте песто на вкус — возможно, надо досолить или добавить немного пармезана. А для более мягкой консистенции добавьте оставшиеся 50 мл оливкового масла.
- Тыкву выскоблить с помощью вилки, чтоб получилась своеобразная овощная лапша. На разогретую сковороду добавить оставшееся оливковое масло, на котором слегка обжарить получившуюся лапшу.
- Выложить тыкву на тарелки порционно, сверху добавить песто, взбрызнуть оливковым маслом и подавать на стол!
Классическое песто — также именуемое генуэзское — отлично хранится в холодильнике около недели. Поэтому можно заранее подготовиться и приготовить песто в свободное время. Приятного аппетита!
Внимание! При приготовлении песто на любом этапе может возникнуть ситуация, что ингредиенты не измельчаются равномерно. Значит в этот момент надо не мучать блендер (еще сгорит, а этого нам точно не надо), а добавить оливкового масла.