Глинтвейн с апельсином

Зима невозможна без горячих и ароматных напитков.
Так получилось, что начало этого года я встретила в Карпатах. Снег, мороз до -28 и лыжи. Чего не хватает в этом списке??? Конечно же глинтвейна!!!
Как вы понимаете,
 глинтвейн конечно же был — тем более, что отдыхали мы не только с детьми, но и с друзьями.
Глинтвейн — напиток не такой простой, как кажется на первый взгляд. Вроде нагрел вина — и пей. Но всё совсем не так…
Посмотрите видео — в нём я отвечаю на некоторые вопросы.



Дело в том, что при нагревании любого спиртного напитка собственно спирт улетучивается. Я не химик, но точно знаю, что если в выпечку добавить спиртное, то аромат останется, а алкогольного эффекта не будет. Прочитайте рецепт Пражского торта, я добавляю в крем немного коньяка. Но спокойно даю торт детям.
С глинтвейном же ситуация такова, что спирт как раз испариться не должен. В один из дней в Карпатах на горе было -24, каталось только 4 человека, включая меня, и согреться мы могли исключительно глинтвейном, иначе ноги в лыжных ботинках превращались в ледышки и пальцев мы не чувствовали. И глинтвейн согревал именно потому, что в нём был алкоголь, который расширял наши сосуды. Перегрели бы глинтвейн — и мы бы кататься вообще не смогли.
Ну а добавление апельсина — просто я люблю этот фрукт. Плюс мне кажется, что он подчеркивает все специи, которые я добавила в глинтвейн 🙂

Рецепт:
1 бутылка (0,75л) красного сухого вина, лучше Саперави
1 апельсин
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
3 кардамона
3 бутона гвоздики
3 душистых перца
1 маленький лавровый лист
Мёд по вкусу

  1. Снять цедру половины апельсина. Выдавить сок всего апельсина. И то, и другое положить в сотейник.
  2. Палочку корицы разломать пополам, кардамон раздавить и положить в сотейник к апельсиновому соку и цедре вместе с остальными специями. Долить вина.
  3. Нагревать глинтвейн до температуры 50-55 градусов. Пробуйте — он должен быть горячим, но не кипятком. В конце снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5-8 минут. Затем процедите и разлейте по стаканам или кружкам. Хорошего вам вечера и снежной зимы!!!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Добавить комментарий