Любимый гороховый суп

Мой гороховый суп любят все 🙂 я вам больше скажу — именно гороховый суп в нашей семье любимый!!!
Возможно это странно, ведь многие боятся гороха из-за того, как на него реагирует организм. По тем же причинам недолюбливают и фасоль. Но лично я считаю, что мы напрасно отметаем эти продукты, игнорируя их огромную пользу. В рецепте есть маленький секрет, как минимизировать “взрывной” эффект от бобовых.
Вернёмся к супу. У меня есть 3 варианта горохового супа: на отварной говядине, на копченых свиных ребрах и постный. Сегодня о первых двух.
Конечно же, копчености идеально сочетаются с бобовыми. Главное, чтоб эти копчености были несильно копчеными и лучше домашними 🙂 это просто объяснить: для придания копченостям специфического запаха и вкуса чаще всего добавляют жидкий дым — ароматизатор для имитации копчения. Это редкая гадость. Поэтому суп с копчеными ребрами я готовлю в двух случаях: или мы коптим самостоятельно ребра (мы еще изредка коптим семгу и скумбрию, это очень просто), или если я купила у надежного продавца. В любом случае ребра должны быть лишь слегка подкопчены, никакого темного цвета и ядреного запаха. Да, это вкусная еда, но вредная, и чем она больше прокопчена, чем вреднее. Поэтому такой суп у меня раз в год, не чаще.
Ну и второй вариант — предварительно с овощами варю говядину. И, без бульона, добавляю в суп.
Выбирайте свой вариант и смело готовьте гороховый супчик!

Рецепт (выход — 3-4 л супа):
500 г колотого гороха
500 г копченых свиных рёбер / 300 г отварной говядины
500 г картофеля
150 г репчатого лука
150 г моркови
1 корень петрушки
2 ст.ложки нерафинированного подсолнечного масла
Несколько веточек петрушки
Несвежий белый хлеб
Соль по вкусу
Черный перец свежего помола

  1. В зависимости от того, какой у вас горох (колотый желтый, колотый зеленый или колотый желтый, предварительно замоченный на 12 часов), варите его в подсоленной воде с очищенным корнем петрушки от 1 до 2-х часов. В видео выше я рассказываю как выбирать горох и сколько времени варить каждый из 3-х возможных вариантов гороха. Внимание: когда горох варится, на воде образуется пена, которая имеет свойство выкипать! Поэтому варите горох на среднем огне, иногда помешивайте и не отходите далеко от плиты — особенно в начале.
  2. Из отваренного гороха достаньте корень петрушки — он нам больше не нужен. Именно петрушка уменьшает реакцию на горох 🙂 С помощью блендера измельчите горох до состояния пюре.
  3. На масле пассеруйте мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.
  4. Картошку очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в гороховое пюре и варите, помешивая (гороховое пюре имеет свойство пригорать ко дну). В зависимости от того, какой густоты вы хотите суп, долейте нужное количество кипятка. Затем добавьте спассерованные овощи и нарезанное мясо. Проверьте на соль, добавьте перец по вкусу и ждите, когда картошка сварится до готовности. В конце добавьте немного нарезанной петрушки.
  5. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в разогретой до 200 градусов духовке 10-14 минут до румяности. Подавайте суп с сухариками. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я — ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации.

А еще…

By dariya

Comments4

  1. By Лилия
    Апрель 4, 2017 Reply

    Дарья, спасибо за оригинальный рецепт «Любимый гороховый суп»!

    Но и я хочу поделиться с Вами небольшим секретом…
    Перед приготовлением блюд из бобовых, я замачиваю их в воде и добавляю немного соды.
    Замоченные бобовые должны постоять в этой воде (обычно я замачиваю их на ночь).
    Потом эту воду необходимо слить и варить в чистой воде для супа.
    Во-первых, это устраняет «непредвиденную» реакцию организма на бобовые,
    во-вторых, горох намного быстрее варится и становится мягкими.
    Приглашаю в гости для дегустации моего супа ;))

    • By dariya
      Апрель 5, 2017 Reply

      Спасибо большое и за совет, и за приглашение!!!! А я может возьму и соглашусь 😀 Это очень приятно!

    • By Беленко Елена
      Сентябрь 29, 2017 Reply

      Можно и не замачивать, а уже при варке добавить немного соды — буквально на кончике ножа, тоже помогает развариваться. Я даже с фасолью такой вариант проделывала, чтоб лучше разваривалась. Главное — не сыпать соду ложками, тогда на вкус никак не влияет

      • By dariya
        Сентябрь 30, 2017 Reply

        Как раз увеличиваю потребление фасоли, буду при варке добавлять соду!

Добавить комментарий