Постный шашлык с арахисово-чесночным дипом

IMG_3834готШашлык в пост? Словосочетание, которое с трудом укладывается в голове… Ведь традиционно шашлык — это мясо, птица, в крайнем случае — рыба. Но никак не постные продукты.
Так получилось, что мы, пригретые весенним солнышком, очень захотели поесть шашлыков на природе. Погода радовала, костер разгорался ярким пламенем, и стало очевидно, что без шашлыка — ну никак. Для непостящихся была заготовлена курочка, а для постящихся… 
сыр тофу и грибы 🙂 Арахисово-чесночный дип подходил абсолютно ко всем шашлыкам, а постным составляющим придавал по-настоящему шашлычный вкус. А еще мне очень понравилось такое сочетание: на маленький кусочек хлеба чайную ложечку дипа и половину грибочка! Шашлыкам в пост БЫТЬ!!!

Рецепт (на 3-4 порции):
Шашлык из тофу:
250 г сыра тофу
150 мл соевого соуса
1/2 стручка перца чили

Грибной шашлык:
600 г шампиньонов
1 ч.ложка сванской соли
2 ст.ложки постных сухарей

Арахисово-чесночный дип:
100 г замороженного шпината
3 зубчика чеснока
50 г нежареного арахиса
70 мл оливкового масла extra virgin
1/2 ч.ложки морской соли + по вкусуIMG_3830гот

  1. Тофу нарезать пластинами шириной 1-1,5 см и замариновать в соевом соусе на 2 часа, добавив туда перец чили, нарезанный кружочками. Затем нанизать на шампур с расстоянием в 2 см.
  2. Шампиньоны помыть, не обсушивать, крупные нарезать пополам. В отдельной ёмкости смешать сванскую соль и сухари. Грибы обвалять в сухой смеси и нанизать на шампуры так, чтоб шампур пронизывал и шляпку, и ножку гриба.
  3. Пожарить шашлыки на мангале — для этого не нужен большой жар. Тофу приготовится очень быстро — нужно по 2 минуты с каждой стороны. Грибы немного дольше — до появления румяной корочки.
  4. Готовим дип. Шпинат залейте кипятком, чтоб он полностью разморозился. Слейте жидкость через сито и оставьте шпинат на пару минут на сите, чтоб стекла лишняя жидкость. В блендер сложите шпинат, чеснок, арахис, оливковое масло и соль и измельчите все ингредиенты в однородную массу. Вкус дипа раскрывается при добавлении соли, поэтому недосол в данном случае не подойдет. Подавайте дип к горячим шашлыкам. Приятного аппетита!

Про автора блога

Добрый день! Меня зовут Дарья, и я - ЭКСПЕРТ ПО БЫСТРОЙ И ВКУСНОЙ ЕДЕ, представитель Джейми Оливера в Украине, сертифицированный специалист по питанию (Vanderbilt University School of Nursing (USA), партнер Европейской Бизнес Ассоциации. А еще...

By dariya

Comments2

  1. By Ольга
    Май 6, 2018 Reply

    Очень интересный соус (дип) — должен быть похож на песто:) Надо будет попробовать!

    • By dariya
      Май 8, 2018 Reply

      Да, он чем-то похож на песто, но вкус ещё ярче 🙂

Добавить комментарий