Это САМЫЕ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ в моей жизни. Поверьте, я очень люблю все котлеты – и мясные, и куриные, и рыбные, но эти котлеты – из щуки – просто идеальные. К ним даже гарнир будет лишним. Правда, я всё-таки советую приготовить какой-нибудь нейтральный гарнир (просто рис или булгур) – но только затем, чтоб каждый не съел минимум по 5 котлет (а это очень даже реально!).
Рецепт (выход — 20 больших котлет):
Щука целая весом около 2 кг
150 г / 1 очень крупная луковица
300 г свиного сала
100 г / 3 куска несвежего батона
100 г / 1 средняя морковь
200 мл молока
1 яйцо
3 ст.ложки цельнозерновой или кукурузной муки
300 г / 3 свёклы среднего размера
3 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла
Маленький пучок укропа
Соль по вкусу
Белый перец по вкусу
- Щуку выпотрошите и положите в большую кастрюлю (5-литровую). Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода начнёт кипеть, сразу же выключите огонь, снимите кастрюлю и накройте её крышкой. Остудите до комнатной температуры.
- Батон разломайте на кусочки и залейте молоком на 30-40 минут. Морковь очистите и натрите на самую мелкую тёрку.
- Приваренную щуку достаньте из кастрюли и отделите мясо от костей и шкуры. Сделать это несложно, ведь при таком приготовлении кости вынимаются легко.
- Крупно нарежьте лук и сало. С батона отожмите молоко, но не выливайте его.
- Проверните на мясорубке щуку, лук, сало и батон. Полученный фарш хорошо вымешайте, при этом добавьте 100 мл молока, яйцо, мелко нарубленный укроп, натёртую морковь, соль и перец. Если фарш получается сухим (он как бы разламывается), добавьте ещё молока. Готовый фарш охладите 1 час.
- Сырую свёклу очистите и нарежьте ломтиками максимально тонко. Форму для запекания смажьте маслом и выложите ломтики свёклы внахлест.
- Из фарша сформируйте круглые котлетки – как мячики, обваляйте их в муке и уложите поверх свёклы. Сверху взбрызните котлеты подсолнечным маслом.
- Запекать котлеты следует 25-30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Запечённые рыбные котлеты вкусные и в горячем, и в холодном виде. Свёклу также подавайте – сочетание мяса щуки и сладкой свёклы просто замечательное! Приятного аппетита!
Дарья, добрый день! у меня вопрос по рецепту рыбных котлет на подушке из свеклы. пробовала так готовить, очень вкусно, но намучилась со свеклой, за указанных 25-30 мин, даже при самой тонкой порезке, свекла не успевает приготовится. может есть какой-то секрет?) или чуть приварить предварительно? спасибо!
Добрый день!
Секрет всегда в сорте и в размере, я предпочитаю покупать свеклу сорта цилиндр самого маленького размера.
Но в этом блюде мне нравится слегка хрыстящая свекла.
Если хотите полностью проготовленную, я бы советовала не привариваривать, а предварительно запекать до полной готовности в духовке. Так вкус свеклы лучше раскроется.
Добрый день. А какую рыбу можно использовать для этого рецепта, если нет щуки?
Добрый! Очень вкусно с судаком, лящом. Или можно заменить на морского окуня.