Это не только постный салат, но еще и сыроедческий 🙂 Его изюминка — проросшая чечевица, поэтому вначале я расскажу, как же её проращивать.
Возьмите любую чечевицу — цвет абсолютно не важен. Положите в сито и быстро обдайте кипятком. Переложите чечевицу в миску и залейте водой на 6-8 часов (как вариант — на ночь, если вы спите не по 12 часов 😉 ). Затем промойте её водой, переложите в один слой в плоскую посуду — противень, поднос, специальную ёмкость для проращивания — и налейте воды столько, чтоб чечевица была наполовину в воде. В таком виде оставьте на 12 часов. К этому времени чечевица начнет «проклёвываться» — значит, в ней уже в разЫ больше пользы, чем в любом другом непророщенном продукте. И значит, её уже можно добавлять в блюдо. Но можно и подождать до появления небольшого росточка. Для этого каждые 12 часов чечевицу нужно промывать и заливать до половины свежей водой. И так — до появления зачатков листиков. Если листики распустились — значит, пользы стало меньше, срочно все съедаем 🙂
И хотелось бы скачать пару слов о салате. Удивительно, но он очень сытный. Вы надолго забудете про чувство голода, если на двоих съедите салат, приготовленный из указанного количества продуктов. И даже ничего дополнительного не нужно. Хороший постный ужин получился.
Рецепт:
250 г краснокочанной капусты
150 г сырой сладкой свеклы
75 г проросшей чечевицы
75 г тыквенных семечек
1 ст.ложка тыквенного масла
1 ст.ложка подсолнечного нерафинированного масла
2 ч.ложки лимонного сока
Соль по вкусу
Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Добавить щепотку соли и лимонный сок и очень хорошо, с усилием помять капусту, пока она не станет мягкой.
Свеклу натереть на терке, лучше на терке для корейской моркови, но подойдет и обычная мелкая. Смешать свеклу с капустой, потом добавить проросшую чечевицу, заправить двумя видами масел и перемешать. Подавать салат, присыпав тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Comments · 1