Завтракают все люди по разному — кому-то нужна картошка с мясом, кому-то чашка кофе, кому-то омлет с помидорами и зеленью. Ну а мне нужна тарелка овсянки или мюсли. И если с овсянкой все понятно — хотя и тут есть варианты — то с гранолой-мюсли все не настолько однозначно. И дело в одной простой вроде бы вещи — составе мюслей, которые продаются в магазине. А состав как раз редко бывает нормальным, а если и бывает, то стоят такие мюсли безумных денег.
Вообщем, в какой-то день я решила, что гранолу пора делать самостоятельно. Тем более можно варьировать добавки по своему вкусу — вот я клюкву сушеную очень люблю, например. Предлагаю вам свой базовый вариант гранолы, а вы уже можете что-то убирать-добавлять по своему вкусу ))
Рецепт:
2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
0,5 стакана тыквенных семечек
0,5 стакана семечек подсолнуха
1 стакан нежаренных орехов кешью
3 ст.л. жидкого меда
0,5 стакана сладкого черного изюма
0,5 стакана кисло-сладкого светлого изюма
0,5 стакана сушеной клюквы
1 стакан пшеничных отрубей
- Орехи кешью измельчить блендером на импульсном режиме или поломать руками. Орехи должны быть крупно порублены, ни в коем случае не надо превращать их в муку.
- Овсяные хлопья, семечки и орехи перемешать руками, добавить жидкий мед и перемешать еще раз.
- Духовку разогреть до 200 градусов, противень застелить силиконовым ковриком и выложить гранолу. Если такого коврика у вас нет, выкладывайте гранолу просто на противень, не используйте пекарскую бумагу или фольгу — гранола может прилипнуть. Готовить гранолу 10-15 минут, после чего переложить мюсли в миску, добавить изюм, клюкву и отруби и хорошо перемешать.
- Хранить гранолу нужно в стеклянной банке. За один раз можно делать несколько порций — гранола хранится хорошо, месяц-два точно.
Подавать с молоком или йогуртом, в зависимости от сезона можно добавлять свежие фрукты, варенье или мед.
Хорошего и полезного вам завтрака!