Еще одна попытка «ополезнить» питание на American party 🙂 в небеизвестном Макдональдсе есть фишбургеры, вот только я их никогда не пробовала. Одна мысль о толстом слое панировочных сухарей и жарке в этом ужасном масле навевает на меня уныние. Поэтому мой вариант фишбургера лишен этих недостатков. Правда в нем есть другие классические атрибуты- белая булка с кунжутом и соленые огурцы ))) но их вполне можно заменить на более полезное хлебобулочное изделие, а огурец, если на дворе лето, использовать свежий. Несезонные огурцы имеют абсолютно другой вкус и скорее испортят это блюдо, чем улучшат его.
Рецепт (на 10-12 фишбургеров):
1 кг филе лосося без шкуры и костей
5-6 столовых ложек сухарей из цельнозернового хлеба
1 крупная луковица
1 большое яйцо
Несколько веточек укропа
5-6 небольших чиабат
1 качан салата айсберг
200 гр шпината
2 ст.л. нерафинированного оливкового масла
400 гр греческого йогурта
3-4 соленых (не маринованных!) огурца среднего размера
Соль по вкусу
- На мясорубке с крупной сеткой перекрутить лосось и луковицу. Фарш смешать с яйцом, сухарями и мелкопорезанным укропом, посолить, еще раз вымешать, затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильник минимум на час.
- В сковороде разогреть масло и припустить на нем шпинат, посолить по вкусу.
- Сделать соус: огурцы порезать мелким кубиком и смешать йогуртом. Для этого рецепта обязательно использовать плотные огурцы, в середине которых нет пустот и рассола. Если те огурцы, которые вы используете, мягкие, то лучше очистить их от семян и использовать только плотную часть. Тогда нужно увеличить количество огурцов, необходимых для этого соуса.
- Айсберг разобрать на листья, при необходимости, разрезать листья пополам.
- Из фарша сформировать круглые котлеты толщиной 1,5-2 см. Решетку для гриля застелить фольгой, выложить сверху рыбные бургеры, сверху прикрыть вторым слоем фольги и закрыть решетку. Жарить на среднем жаре на углях. Если готовите это блюдо в домашних условиях, то есть несколько вариантов приготовления:
- Фишбургеры обвалять в муке или сухарях, поджарить на сковороде на максимальном огне на растительном масле, довести до готовности в разогретойдо 180 градусов духовке 10 минут.
- Сформированные бургеры выложить на выстеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень, запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Булки разрезать пополам, подрумянить на открытом огне или в духовке (200 градусов, 10 минут). Сложить фишбургер следующим образом: на нижнюю половину булки выложить соус, сверху лист айсберга, потом бургер, на него- шпинат и вторую половину булки. Приятного аппетита!