Особенность этого кекса — в нём нет никакого масла: ни сливочного, ни растительного, ни маргарина, конечно же. Назвать его диетическим я, конечно же, не могу. Все-таки в нём и сахар, и мука, и кисломолочные продукты не нулевой жирности (к слову, для этого рецепта подойдёт кисломолочка любой жирности, но не 0%).
Почему я придумала этот рецепт? Ответ очень банален: я считаю неправильным выбрасывать хорошие продукты. Но часто получается так, что остаётся немного одного, немного другого, половина стакана кефира, несколько ложек творога, переспевший банан. И если эти продукты правильно скомбинировать, то получится вкусное и оригинальное блюдо!
Кстати, не забудьте попробовать лимонно-кокосовые мафины, которые готовятся из продуктов, которые точно есть в вашем холодильнике!
Рецепт:
4 небольших или 3 крупных яйца
150 г / 1 полный стакан сахара, лучше коричневого
150 г творога
100 мл кефира
100 мл сметаны
50 г / немного больше чем ½ стакана овсяных хлопьев
1 крупный переспевший банан
300 г / 2 полных стакана муки
1 ч.ложки корицы
¼ ч.ложки соли
1 ½ / 1 пакетик весом 12 г разрыхлителя
3 мандарина
Щепотка соли
- Овсяные хлопья залить кефиром и оставить на 10-15 минут.
- Банан и творог размять вилкой в однородную массу.
- В это время слегка взбить яйца со щепоткой соли и сахаром. Добавить сметану, банан с творогом, овсяные хлопья с кефиром и корицу. Хорошо вымешать массу, после чего частями добавить муку и разрыхлитель, постоянно вымешивая тесто.
- Тесто перелить в силиконовую форму для выпекания кексов. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. В конце проверить кекс на готовность с помощью зубочистки — она должна быть сухой.
- Выжать сок 2-х мандарин. Налить его в сотейник и варить 5-10 минут: количество сока должно уменьшиться вдвое.
- Готовый кекс остудить, достать из формы и полить его сверху мандариновым соком.
- Украсить сверху мандариновыми дольками, при желании присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!