Даже не ОДИН, а сразу ДВА рецепта!
Основа обоих — целые вареные апельсины!
Именно ради этого пирога я спрашивала вас, мои читатели, готовы ли вы покупать миндальную муку или же мне искать, чем её заменить. Если вдруг вы пропустили это обсуждение — читайте ТУТ.
Мнения разделились приблизительно поровну: половина предлагала варианты по перемалыванию в муку миндальных орехов, вторая сказала, что удобнее готовить из ингредиентов, которые продаются в любом магазине.
Вы знаете, что я всегда стараюсь быть полезной моим читателям. Поэтому я приготовила сразу 2 пирога: один с добавлением миндальной муки, второй — с панировочными сухарями (именно они оказались оптимальным вариантом, чем заменить миндальную муку). Сухари я сделала сама из домашнего хлеба, где 50/50 цельнозерновой и обычной муки. Ушла целая буханка.
Различия в этих пирогах есть. Пирог с миндальной мукой более мокрый, при этом вкуса миндаля почти нет — он перебивается сильным апельсиновым вкусом. Пирог с сухарями немного суше, а ещё он чуть менее сладкий, хотя сахара в пирогах одинаковое количество (это понятно, миндаль немного сладковат). Вот и всё различие.
Идея с пирогом из вареных апельсинов — из одного западного кулинарного телешоу. Мне понравилась, что можно варить апельсины и использовать их полностью, с кожурой. Пришлось по крупицам пересматривать серию и пытаться понять, чего и сколько они используют. Не уверена, что получилось так же, но то, что вкусно — гарантирую!!!
Рецепт:
2 больших апельсина
6 яиц
250 г сахара, лучше тростникового
250 г миндальной муки / 250 г панировочных сухарей
1 ч.ложка разрыхлителя
Щепотка соли
Сливочное или растительное масло для смазывания формы
Для тех, кто готовит из панировочных сухарей: буханку белого или цельнозернового хлеба нарежьте кубиками, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Когда сухари подсушатся и приобретут легкий золотистый цвет, доставайте их из духовки. Остудите, измельчите с помощью блендера.
Для тех, кто готовит из миндальной муки: вы можете купить миндальную муку, миндальные хлопья или миндальные орехи. Если у вас миндальные орехи — залейте кипятком, снимите шкурку, выложите орехи на противень и подсушите их в разогретой до 180 градусов духовке 5 минут. Затем измельчите в мощном блендере с чайной ложкой сахара (по совету моих читателей) до консистенции муки. Если используете миндальные хлопья — также измельчите их в блендере с сахаром.
- Целые апельсины положите в кастрюлю и залейте их водой. Варите апельсины 1,5 часа на среднем огне. Не забудьте в середине варки перевернуть апельсины. Затем достаньте их и остудите.
- Нарежьте апельсины крупными кубиками, при этом уберите косточки. Для пирога пригодится всё: и цедра, и мякоть, и даже белые прожилки.
- В блендер сложите яйца, соль и сахар. Взбейте до получения однородной массы. Затем добавьте нарезанные апельсины и перебейте в однородную массу. Перелейте смесь в миску и добавьте разрыхлитель и муку. Вымешайте тесто. Готовое тесто перелейте в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Проверьте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. Готовый пирог остудить, при желании присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Нравится выпечка с апельсинами? Читайте, как готовится апельсиновый курд и апельсиновый пирог.