Слышали такое слово — гречотто?
Происходит оно от итальянское слова «ризотто». И, насколько я понимаю, придумали его в наших широтах, чтоб разнообразить кашу из гречки.
Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, что есть такое кулинарное понятие как гречотто. Но недавно мне написала моя подписчица (которая уже стала даже больше, чем подписчица). Она поделилась фотографиями имбирного печенья, приготовленного по моему рецепту, и заодно рассказала, что приготовила гречотто из зеленой гречки и ей очень понравилось!
И вот какое совпадение вышло: в тот день я тоже готовила зеленую гречку. Пофантазировав немного, я доработала вариант приготовления гречки, и получилось настоящее гречотто!
Ещё пару слов хочу сказать о кабачке. Я добавляла свежий кабачок, который с осени хранился в сухом теплом месте. Это странный способ хранения кабачка и я понимаю, что вряд ли такой есть у вас. Поэтому предлагаю или использовать замороженный (лучше тот, который максимально мелко нарезан), или свежий. Ведь гречотто по этому рецепту можно готовить круглый год!
Рецепт (4-5 порций):
1,5 стакана зеленой гречки
3 стакана овощного бульона или артезианской воды «Краплинка»
1 крупная луковица
1 средняя морковка
3 зубчика чеснока
200 г кабачка
100 г шпината
3 ст.ложки оливкового масла
Соль по вкусу
- Гречку очистить от примесей и тщательно промыть холодной проточной водой.
- В кастрюлю с толстым дном положить гречку, залить бульоном или водой «Краплинка», добавить немного соли. Поставить на средний огонь и, не накрывая крышкой, варить около 15-20 минут до почти полной готовности гречки. Следите, чтоб гречка не пригорела ко дну.
- В это же время в большой сковороде нагреть оливковое масло. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок, а также натёртую на крупной тёрке морковку. Тушить на среднем огне до мягкости овощей.
- Натереть на той же тёрке кабачок. Добавить к овощам, тушить ещё 3 минуты. Затем добавить полностью всё содержание кастрюли с гречкой, включая жидкость. Накрыть крышкой, томить 3 минуты. Добавить мелко нарезанный шпинат и соль по вкусу. Томить ещё 3 минуты. Приятного аппетита!