Итак, готовим скумбрию максимально полезным способом! Ещё и таким, который имеет все шансы понравиться даже детям.
Часто я слышу от детей такую причину, почему они не хотят даже пробовать рыбу: она плохо пахнет. Я подумала, что с этой причиной можно бороться и сделать это несложно. Достаточно применить 2 простых способа: замариновать, а потом добавить дополнительный аромат.
По способу приготовления: я решила приготовить на пару — у меня же есть кухонный робот Термомикс, который и тесто замешивает, и конфеты из гречки делает, и суп варит, и, конечно же, на пару готовит. По этому же рецепту рыбу можно запекать в фольге в духовке. И в рукаве тоже. Поэтому выбирайте способ, срезайте с лимона шкурку и давайте готовить ароматную скумбрию!
Рецепт:
2 скумбрии, очищенные от внутренностей
1 ч.ложка сушёного тимьяна
½ ч.ложки сушёного базилика
1 ст.ложка лимонного сока
1 ст.ложка оливкового масла
Шкурки, срезанные с одного лимона
4 веточки свежей мяты
Соль по вкусу
- Скумбрию замариновать в специях и оливковом масле минимум на 2 часа. Можно и на 12. В самом конце, перед началом термической обработки, добавить лимонный сок и посолить.
- Пароварку застелить пергаментной бумагой. Сверху положить 2 веточки мяты и все лимонные шкурки белой стороной вниз — рыбы должна касаться именно цедра! Далее выложить рыбу, сверху — по веточке мяты на каждую. Готовить на пару 40-45 минут. При подаче выбросить мяту и лимон. Приятного аппетита!
Интересный рецепт! Скажите, а как шкуру снять с сырой рыбы, чтобы не повредить саму рыбку?
Я не снимаю шкуру с сырой скумбрии. Сделать это фактически нереально либо трудозатратно. Шкурка у скумбрии очень тонкая, именно поэтому сделать это тяжело.
А в рецепте у вас указано «2 скумбрии, очищенньіе от шкурки».
И еще вопрос: не будет ли горчить от лимонной цедрьі? Я ее всегда срезаю, если внутрь рьібьі вкладіваю кусочки лимона.
Автозамена сработала 🙂 очищенные от внутренностей 🙂
По лимону — обратите внимание, шкурку надо выкладывать цедрой вверх, чтобы рыба не соприкасалась с белой горькой частью. Иначе да, будет горчить.
А якщо запікати в духовці, то яка температура та час?
Возможно, глупый вопрос, но всё же. А зачем пергамент в пароварке?
Или это специфика именно пароварки, а не комбинированного устройства? У меня, к примеру, Мулинекс под давлением. «Тарелочка» для пароварения устанавливается сверху, снизу чаша с водой. Не понимаю, куда класть пергамент)
Спасибо
Вот я и кладу пергамент на эту тарелочку (она же у вас с дырочками, правда?). Делаю это, чтоб сохранить все соки и ароматы. Иначе этот вкусный сок стечёт в воду.