Да, я понимаю, что осьминоги не продаются у нас в каждом магазине. А если и продаются, то весьма сомнительного качества.
Но я надеюсь, что ещё этим летом (а может и следующим, а может и не летом) вы попадёте в какую-нибудь жаркую страну, где осьминогов можно купить за вполне адекватные деньги. После этого можете смело открывать этот рецепт и готовить по нему!
Кстати, для подобных ситуаций советую вам ещё приготовить адриатический салат с кальмарами. И именно с кальмарами свежего вылова — так очень вкусно!
А вдохновил меня на салат с осьминогами ресторан Da Romina в городе Rapallo (Италия, Лигурия). Именно у них я попробовала сочетание осьминогов и апельсина — и влюбилась в него!
Рецепт:
2 осьминога среднего размера (немного больше ладони)
1 апельсин
1 помидор красного цвета
1 болгарский перец желтого или зелёного цвета
2 горсти рукколы (около 30 г)
Белая салатная луковица небольшого размера
½ ч.ложка сушёного базилика
Сок ½ небольшого лимона
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Соль по вкусу
- Лук нарезать максимально тонкими полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, базилик и тщательно перемять руками. Оставить мариноваться.
- Осьминогов опустить в кипяток на 20 секунд. Достать, остудить, очистить от верхней плёнки. Если со щупальцев и присосок плёнка плохо снимается, просто оставьте её — в этом месте она не будет жёсткой. Затем осьминогов опустить в кипяток и варить 2-3 минуты. Если вдруг вовремя не достанете осьминогов, запаситесь терпением и варите их 40-50 минут до мягкости.
- Готовых осьминогов нарезать небольшими кусочками и смешать с маринованным луком. Оставить хотя бы на 10 минут.
- Нарезать помидор и перец крупными кубиками. Апельсин очистить от шкурки и вырезать филе апельсинов (в ЭТОМ рецепте есть подробное описание, как это сделать). Из остатков апельсина выжать сок и смешать его с осьминогами.
- К овощам добавить рукколу, осьминогов с луком, апельсины и оливковое масло. Перемешать. Приятного аппетита!