Лигурия — настолько богатый в гастрономическом плане регион, что мне пришлось вернуться сюда, чтоб продегустрировать местные специалитеты. Именно поэтому я написала для вас вторую часть гастрономических путешествий по Лигурии, которая больше посвящена локальным продуктам. Чтоб попробовать их, вам придётся приехать в конкретный городок. Поэтому планируйте свою поездку по этому региону с учётом того, что вы хотите попробовать 🙂
Камольи
Камольи — это городок в Лигурии, куда надо приехать только за тем, чтобы вкусно поесть. Тем более именно тут вы сможете попробовать 2 продукта, которых в других местах не готовят.
Начнём мы с фокачча ди Рекко. Фокачча — хлеб, классический для всей Лигурии. Он пышный и масляный. А вот фокачча ди Рекко — это совсем другой вид фокаччи. Во-первых, она намного тоньше. Во-вторых, она всегда с сыром кресченза (crescenza). В-третьих, фокачча ди Рекко может быть приготовлена только в 4-х городках: собственно Рекко, Камольи, Сори и Авеньо. Итальянцы добились того, что это блюдо охраняется законом, а чтоб выпекать эту фокаччу надо не просто находиться в этих лигурийских городках, но и иметь определенный сертификат.
Камольезе — ещё один классический для городка Камольи продукт. Это — десерт, который внешне выглядит как наше пирожное “картошка”. Но по вкусу это совсем другая история. Снаружи камольезе — шоколадный ганаш, затем тесто, больше похожее на заварное, а затем — кремовая начинка. Самые популярные камольезе — с ромом, так вот в эту кремовую начинку добавляют какое-то огромное количество рома! Есть ещё начинки с амаретто (то же самое по концентрации алкоголя), кофе (кофе очень много!) и фисташка (хоть тут без спиртного). Десерт, прямо скажем, на любителя, лично я второй раз не куплю. Но попробовать стОит.
Санта-Маргарита-Лигуре
Ещё один лигурийский городок. Мекка туристов (рядом Портофино) и любителей морепродуктов. Именно тут вы можете купить любые морепродукты, и даже есть рыбная лавка, возраст которой более 100 лет.
Но в гастрономическом плане Санта-Маргарита известна своей красной креветкой. Только тут вы можете купить этот дорогой (не меньше 40 евро, а иногда и 65 за кг), но очень вкусный продукт.
Креветку Санта-Маргарита не готовят, а исключительно едят сырой! Ведь на вкус она — сладкая. Поэтому при возможности (и если попадёте на сезон) обязательно попробуйте!
А первая часть гастрономических путешествий ТУТ. Ещё больше про лигурийские специалитеты (включая вино и оливки) смотрите в видео.