Ткемали

Самый грузинский соус. И один из моих самых любимых. Но вначале — небольшая история моей семьи.
Любовь к ткемали мне привила мама. А ей — подруга Гулико из Тбилиси. Всё моё детство Гулико передавала в Киев литры ткемали. Я кривилась (ведь ткемали — соус кислый), а мама не просто ела его с мясом, а пила бутылками (Гулико передавала ткемали в стеклянных бутылках). Никогда после я не видела никого, кто любит ткемали так, как моя мама. Многие даже считали, что у неё грузинские корни 🙂 На самом деле нет — просто посмотрите на мою фотографию, и корни станут вам ясны.
Со временем контакт с Гулико был потерян (сложные 90-е), но вкус ткемали не забылся. И мама нашла записи рецепта Гулико и начала готовила его сама. Тут подросла я, распробовала ткемали и начала активно участвовать в процессе поедания 🙂
Ну а теперь ткемали всё чаще готовлю я. И делюсь рецептом с вами.
Хочу обратить ваше внимание, что для приготовления ткемали обязательно нужна алыча, а не слива. Алыча может быть желтая или красная, это неважно — на фото одно ткемали из желтой, а второе — из красной алычи. Ещё алыча отличается по кислоте. Поэтому указано разное количество мёда (кстати, можно использовать сахар вместо мёда, из расчёта 1 ст.ложка=100 г сахара).

Рецепт (выход — около 2-2,4 л соуса):
5 кг желтой или красной алычи
2 головки чеснока
150 г /1 очень большой пучок кинзы
3-4 шт зонтичного укропа
1,5 ч.ложки сухого кориандра
1 очень острый китайский перец
2-4 ст.ложки с горкой мёда нейтрального вкуса
1 ст.ложка соли

  1. Алычу сложить в большую кастрюлю. Добавить крупно нарезанный укроп и нижнюю часть зелени кинзы. Варить на огне выше среднего 10 минут после закипания под закрытой крышкой. Затем дать полностью остыть.
  2. Перетереть алычу для того, чтоб отделить косточки и зелень. Лучше перетирать через металлический дуршлаг с большими дырочками, а не через сито.
  3. Кинзу, чеснок и перец нарезать очень мелко или измельчить в блендере. Я измельчаю 8-10 секунд в Термомиксе. Смешать массу с алычой. Поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения, помешивая. Добавить соль, мёд и измельчённый в ступке или кофемолке кориандр. Варить всё вместе 10-15 минут. Обязательно попробуйте на соль и сахар. Если кислота ещё сильная, такая, что сводит зубы (так бывает), добавьте больше мёда. Разлить готовый соус по стерилизованным банкам. Хранить в тёмном месте. Приятного аппетита!

Ткемали подходит к мясу и курице. Например, к мясному рулету, шотландским яйцам, буженине, свиной голени или к свиным биткам, грилированный перепелкам, домашним сосискам и множеству других блюд.

Comments · 3

  1. Соус просто изумительный. Правда, у нас он был жидковат и получилось почти 6 л, видимо, воды передали и алыча была сочная. Но решили сильно не выпаривать, пусть будет жидкий соус. А вот сочетание кислого, сладкого, острого и проч. — это супер. Забираю себе в копилочку.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.