Моим вдохновением в этот день стал имеретинский сыр и аджика, которую мне привезли из Грузии. А дома мяса не было — только рыба и много овощей. Так и родился этот простой, но интересный рецепт! Конечно в идеале к этой рыбе нужны еще и хачапури.Ну и аджика, острая. И какой-нибудь сладковатый салат для баланса кислого-острого-соленого. И вина, и даже неважно какого — белого, красного, главное чтоб грузинского!
И, знаете, это блюдо по вкусу и по внешнему виду выглядит так, что имидж хорошего кулинара вам гарантирован. Но при этом рецепт не требует никаких особых умений — тут ни сложной нарезки, ни теста, ни соусов. Зато какое впечатление ))))
Рецепт (2 порции):
Горбуша, потрошеная, весом 700-900 гр
2 фенхеля среднего размера
2 лука порея среднего размера
2 лимона
3 ст.ложки оливкового масла
2 ч.ложки хмели-сунели
0,5 ч.ложки белого перца
0,5 ч.ложки сухого чеснока
0,5 ч.ложки свежемолотого кориандра
Соль по вкусу
- Лук порей очистить от верхнего слоя, отрезать зеленую часть. Белую часть порея разрезать поперек на равные части. Фенхель разрезать вдоль на 2 части. В подсоленную кипящую воду бросить порей и фенхель и варить в течении 10 минут.
- Приготовить смесь специй: в ступке растолочь семена кориандра, добавить хмели-сунели, белый перец (если хотите менее острый вариант рыбы — добавьте четверть чайной ложки, или еще меньше), сухой чеснок и соль по вкусу (я добавляла 1 чайную ложку морской соли мелкого помола). Смесь хорошо перемешать и обмазать рыбу со всех сторон. С половины лимона снять кожуру, включая белую часть, нарезать кружочками и вложить в середину рыбы.
- Возвращаемся к гарниру. Лук порей разрезать вдоль. В миску сложить порей, фенхель, разрезанный на 2 половины лимон, сок четверти лимона, 2 ст.ложки оливкового масла и соль. Все хорошо перемешать и выложить на дно жаропрочной формы. Сверху на гарнир выложить горбушу, смазать ее оставшейся ложкой оливкового масла. Затянуть жаропрочную форму фольгой или накрыть крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут снять фольгу или крышку и довести рыбу до румяной корочки. Это займет приблизительно 20-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Лимоны должны припечься, а фенхель с пореем зазолотится.
Все готово! Этот рецепт рассчитан в среднем на двоих людей. Или можно рассчитать так: половина порея+ фенхель+ 300-400 гр рыбы на одного человека. Можно готовить прямо на противне, а на нем и 4 горбуши поместятся!
Приятного аппетита!