Доминантный вкус этого блюда — это соус! Яркий, островатый, при этом потрясающе нежный и тонко оттеняющий вкус овощей и риса. Мы не добавляли ложечку соуса к блюду — мы просто наливали его на рис. Поэтому можно спокойно и двойную порцию соуса сделать — точно будет съеден.
У этого рецепта есть еще один большой плюс — способ приготовления овощей.
Обжаренные баклажаны — это, конечно, очень вкусно, но лично я есть это не могу. Дело в том, что баклажаны впитывают масло, как губка, уровень канцерогенов растет, а польза уменьшается. Поэтому баклажаны я предпочитаю запекать: в данном случае — кружочками. Хрустящего эффекта не будет, но вкус настоящий!
И последнее: для этого блюда обязательно нужны великолепные помидоры. Домашние. Сладкие и сочные. Не поленитесь, зайдите на базар, найдите бабушку и купите у нее именно такие помидоры.
Рецепт (обед на 4-х):
Для запеченных овощей:
4 средних баклажана
3 молодых кабачка
4 помидора среднего размера
Растительное рафинированное масло
Соль по вкусу
Для риса:
300 гр риса басмати
2 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Маленький пучок зеленого базилика
Соль по вкусу
Для соуса:
250 гр сметаны
2 зубчика чеснока
50 гр грецких орехов
3 веточки фиолетового базилика
Соль по вкусу
- Все овощи нарезать кружочками толщиной до 1 см. Противень смазать рафинированным маслом, выложить баклажаны, присолить, сверху взбрызнуть маслом и отправить в разогретую до 180 градусом духовку на 15 минут. Также поступить и с кабачками.
- Приготовить соус: натереть на мелкой терке чеснок, грецкие орехи измельчить в блендере, фиолетовый базилик мелко нарубить. Смешать все ингредиенты со сметаной, посолить.
- Отварить рис в подсоленной воде, заправить маслом и мелко нарубленным базиликом.
- Подавать еще горячие рис и овощи, соус подавать отдельно в пиале. Приятного аппетита!