Любое блюдо с бобовыми и в первую очередь с чечевицей в Индии называют ДАЛ. Дал может быть супом, соусом или же основным блюдом, который будет подаваться к лепешкам чапати.
А вот киноа в дал я добавила по своей инициативе. Не спрашивайте почему, просто упаковка киноа и чечевицы стояли рядом, и я подумала, что много пользы не бывает. Кстати, все специи в блюде традиционные, тут я изменений не вносила.
Что касается лепёшек, то важно понимать, что именно они являются основным хлебом и гарниром в Индии. Любое блюдо следует есть так: отломать руками кусочек лепешки, свернуть её, зачерпнуть ею дал и съесть. Вилки-ложки индийцы не используют.
Как есть — выбирать вам. Я же просто делюсь вкусным рецептом 🙂
Любите индийскую кухню? Рекомендую рецепт карри с цветной капустой.
Рецепт:
150 г чечевицы
150 г киноа
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
30 г масла гхи или растительного рафинированного масла (лучше горчичного)
200 мл томатного сока или пюрированных томатов или пассаты
300-400 мл воды «Краплинка»
1 ст.ложка куркумы
1 перец чили, желательно зелёный (добавляйте, только если очень любите острое)
½ ч.ложки порошка перца чили
3-4 бутона гвоздики
½ палочки натуральной корицы
Чёрный перец по вкусу
Соль по вкусу
Рецепт лепёшек:
150 г цельнозерновой пшеничной муки
150 г пшеничной муки высшего сорта
170 г воды «Краплинка»
Крупная щепотка соли
- Готовим лепешки. Все ингредиенты смешать, вымесить упругое тесто, которое не будет липнуть рукам. Разделить тесто на 9-10 частей. Скатать из каждой части шарики, затем каждый шарик раскатать в лепешку. Разогреть сковороду, лучше с антипригарным покрытие и без царапин на поверхности. Выкладывать на сковородку по одной лепешке, жарить с каждой стороны до появления румяностей. Снять со сковороды, повторить со всеми лепешками. Складывать лепешки одна на одну, каждый раз накрывать полотенцем.
- Растопить на сковороде масло, одновременно добавить куркуму, порошок перца чили и мелконарезанные лук и чеснок. Жарить до появления яркого запаха. Добавить томатный сок, 200 мл воды, чечевицу, киноа, гвоздику, корицу, зелёный перец чили, чёрный перец и соль. Варить на низком огне под крышкой 20 минут до полной готовности чечевицы. Если мало воды — добавить, соуса должно быть достаточно много. В конце достать корицу, гвоздику и зеленый перец чили. Подавать дал вместе с лепешками чапати. Приятного аппетита!