Салат нисуаз — один из самых известных в нашей стране салатов, эдакая «классика жанра». Родом этот восхитительный салат из славного города Ницца. Именно региону, где придумали это блюдо, салат обязан не только своим названием, но и ингредиентами. Ведь на юге Франции, на берегу моря, конечно же замечательно растут всевозможные овощи, а рыбаки вылавливают огромное количество рыбы.
Сегодня я покажу, как я готовлю нисуаз. Может не слишком оригинально, зато вкусно, по-летнему и с элегантной французской нотой 🙂
Рецепт (на 6 порций):
3 яйца
300 гр консервированного тунца
8 средних помидоров
1 крупный огурец
1 сладкий перец
200 гр стручковой фасоли
1 крупная, желательно сладкая, луковица
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка лимонного сока
4-5 ст.ложки оливкового масла extra virgin
2 ч.ложки французской горчицы
Соль по вкусу
- Яйца отварить, охладить и очистить.
- Стручковую фасоль очистить от кончиков и отварить в подсоленной воде в течении 3 минут, после чего откинуть фасоль на дуршлаг и переложить в ледяную воду. Когда фасоль полностью остынет, достать ее из воды и обсушить.
- Помидоры порезать дольками и положить в холодильник.
- Огурец очистить и нарезать тонкими кольцами. Перец нарезать полукольцами. Лук нарезать тонкими кольцами, разобрать руками на отдельные кольца, добавить лимонный сок и щепотку соли и перемешать. Яйца нарезать дольками. С тунца слить лишний сок и размять вилкой.
- Приготовить заправку: тщательно смешать оливковое масло и горчицу.
- Очищенным зубчиком чеснока натереть дно и стенки салатницы, сложить в нее все ингредиенты, кроме помидоров, добавить заправку, проверить на соль и перемешать. Поставить салат в холодильник и сильно его охладить.
- Перед подачей достать салат, добавить в него помидоры, перемешать и сразу же подавать на стол. Приятного аппетита!