Это очень распространенная ситуация, когда у вас по какой-то нелепой случайности оказывается много кабачков. Ну например, на собственном огороде за 100 км от квартиры не выросло ничего, кроме огромного количества кабачков. Или приехала любимая тетя из села Бельдяжки и в подарок привезла кабачки. Или, в конце концов, в магазине распродажа — не поверите, именно кабачков!
И вот вы стоите над этой кучей кабачков и думаете…. Пожарить, сделать суп или блинчики…. Но ведь все-равно останется… И что делать…
В моем блоге много рецептов с кабачками и цуккини — даже пицца есть. Но самый неожиданный рецепт сегодня — мы готовим кабачковый джем! Я проверила на многих людях и никто не догадался, что этот джем преимущественно состоит из такого обыденного овоща, как кабачок. Конечно, я маскировала вкус — благо, кабачок не обладает каким-либо выраженным вкусом и ароматом, поэтому сделать это оказалось достаточно легко. В итоге получился кисловатый джем, который прекрасно подходит не только к чаю, но и пригоден для использования в пирогах или даже как прослойка в рулетах и тортах.
Рецепт:
1,5 кг очищенных от семян и шкурки кабачков (2 кг неочищенных)
0,5 кг кислых яблок
1 лимон
1 кг сахара
1 ч.ложка молотой корицы
1 упаковка растительного загустителя для джемов
Кабачки очистить от кожуры и шкурки и нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины также нарезать кубиками. Целый лимон, не очищая, разрезать на несколько частей и измельчить в блендере или с помощью мясорубки до однородного состояния.
Кабачки и яблоки сложить в кастрюлю, добавить 250 гр сахара и загуститель, перемешать и довести до кипения. Добавить оставшийся сахар, лимон и корицы и на среднем огне довести джем до повторного кипения. Измельчить джем блендером до однородного состояния, прокипятить еще в течении 5-10 минут и разлить по стерилизованным банкам с закручивающимися крышками. После остывания подавать джем к столу или хранить — до года — в темном месте. Приятного аппетита!