Я нечасто готовлю сытные салаты — все больше легкие овощные, как дополнение к основному блюду. Но иногда хочется других салатов — не просто свежих и ароматных, но и плотных, сливочных. Наверное, все дело в том, что наступила осень и аппетит разыгрывается с неистовой силой 🙂 Поэтому сегодня очень белковый салат, который лично для меня — полноценное самостоятельное блюдо. Сидишь перед тазиком такого салата и ешь 🙂 а если его подавать порционно и как закуску, то хватит на 6-8 человек. И по поводу праздников — при всеобщей любви к майонезным салатам на застольях, данный салат может послужить более полезной немайонезной альтернативой. Всем гостям понравится — проверено!
Рецепт:
2 куриных филе
1 крупный качан салата айсберг (500-600 гр)
500 гр шампиньонов
6 ст.ложек соевого соуса
50 гр сыра пармезан или грано падано
Горсть обжаренных кунжутных семечек
100 мл сливок жирности 10%
1,5-2 ч.ложки острой горчицы
20 гр сливочного масла
Оливковое рафинированное масло
Соль по вкусу
- Целые куриные филе замариновать в соевом соусе минимум на 2 часа, но лучше на ночь.
- Замаринованное куриное филе обсушить бумажным полотенцем и обжарить с двух сторон до румяной корочки на разогретом оливковом масле. Переложить куриные грудки в жаропрочную форму, сверху выложить по 10 гр сливочного масла на каждое филе, затянуть форму фольгой и запекать в духовке 20 минут при температуре 175 градусов.
- Отделить ножки у шампиньонов и отложить их — для салата они не нужны, используем только шляпки. Порезать шляпки на пластины толщиной 3-4 мм и обжарить их с двух сторон на оливковом масле. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Салат айсберг крупно нарезать. Остывшее куриное филе разобрать на волокна. Сыр натереть на мелкой терке.
- Приготовить соус: смешать сливки и горчицу, досолить по вкусу.
- В большой емкости смешать айсберг, филе, грибы и сыр. Заправить все ингредиенты соусом, тщательно перемешать. Присыпать салат кунжутом. Приятного аппетита!