Борщ — одно из самых популярных блюд украинской кухни. Это не «первое», это полноценный завтрак, обед или ужин. Да-да, и завтрак тоже, я знаю многих, кто при наличии борща в доме едят его целыми днями вне зависимости от того, утро это, день или ночь.
Моя семья не исключение. Скажу честно — 5-ти литровая кастрюля борща в моем доме съедается за пару дней. Поэтому именно исходя из этого количества я и буду описывать сегодняшний рецепт. Вы можете приготовить половину порции, но помните 2 вещи:
- Борщ всегда вкуснее на второй день, когда настоится. Поэтому готовьте хотя бы на 2 приема пищи.
- Неважно, сколько литров борща вы готовите — 2 л, 3 л или 5 л. Времени на приготовление у вас уйдет приблизительно одинаково. Поэтому ради экономии сил и времени, советую готовить сразу 5 л!
Сегодня я предлагаю приготовить не самый классический, но очень вкусный вариант борща — с копчеными свиными ребрами и черносливом. Очень хороший вариант, чтоб разнообразить привычное блюдо.
Рецепт (из расчета на 5-литровую кастрюлю):
400 гр свиных копченых ребер
15 шт чернослива
1 крупная луковица
1 крупная морковь
2 крупные свеклы
4 крупных картошки
400 гр белокочанной капусты
400 гр помидор — свежих сезонных (без шкурки) или консервированных в собственном соку
Сок 1/3 лимона
100 мл рафинированного подсолнечного масла
Соль по вкусу
Для подачи:
Сметана
Острый перец
Зелень
- Нарезать тонкой соломкой морковь и свеклу, лук — средним кубиком, картошку — брусочками, капусту нашинковать. Чернослив промыть, ошпарить кипятком и нарезать соломкой. Помидоры измельчить до состояния пюре.
- В глубокую сковороду налить масло, разогреть его и последовательно добавить овощи: вначале лук, через 5 минут морковь, а еще через 5 минут — свеклу. При этом огонь необходимо немного уменьшить. Чтоб сохранить свекольный цвет борща, сразу после добавления свеклы в сковороду, необходимо добавить лимонный сок. Протушить овощи с лимонным соком в течении 5 минут, после чего добавить томатное пюре, посолить и тушить все вместе при закрытой крышке около 15 минут на небольшом огне.
- В кастрюлю набрать воды, присолить и закипятить. Добавить картошку и свиные ребра, нарезанные поштучно. Варить 10 минут, после чего добавить зажарку и чернослив. Продолжать варить борщ еще 10 минут.
- Последний этап приготовления борща. Добавьте мелко нашинкованную капусту в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума — чтобы борщ томился — и продолжайте варить. Сигналом готовности борща является полностью сваренная капуста. Это займет у вас около 10-13 минут. Борщ готов!
- Подавать этот борщ можно согласно классике — со сметаной, зеленью под сальцо и хлебушек. Но я очень рекомендую мужчинам или любителям острого мелко порубить острый перчик и смешать его со сметаной, и такой острой сметаной борщ и заправлять. И под кусочек свежего хлеба или под пирожок 🙂 Приятного аппетита!
На говяжих рёбрах тоже отлично, и не такой жирный )
И что же за борщ без фасоли ))
Иногда можно и без фасоли 🙂