Первую часть статьи можно прочитать тут.
Дайкон
Дайкон — это один из видов редьки. Только горчичных масел в дайконе нет, поэтому этот корнеплод неострый. Больше всего дайкон по вкусу похож на хороший редис. Овощ имеет продолговатую форму, он белого цвета и весит обычно от 500 гр и больше. Для нашего региона, в котором больше всего на гарнир любят картошку вареную, жареную и запеченную, дайкон может стать идеальным дополнением — ведь он помогает нашему желудку расщеплять крахмальные продукты.
Что приготовить из дайкона:
- Все весенние салаты с редисом легко превращаются в зимние путем замены редиса на дайкон. А мой любимый салат-пятиминутка выглядит так: дайкон потереть на среднюю терку, добавить рубленную петрушку, посолить и заправить сметаной. Можно даже без петрушки ))
- Дайкон — корнеплод японского происхождения. Поэтому он часто служит ингредиентом всевозможных роллов: как овощных, так и с добавлением лосося или тунца. Еще дайкон подают к сашими.
- Дайкон можно замариновать и использовать в качестве закуски.
Когда на полке люди видят фенхель, у них сразу возникает ощущение, что это что-то очень дорогое. Да и название какое-то странное и непонятное. В общем, в панике от названия народ не смотрит на цену этого овоща — а ведь круглогодично он в одной, достаточно доступной, цене. К тому же луковица фенхеля весит немного, а при тонкой нарезке достаточно объемна. Фенхель обладает выраженно сладким, анисовым, достаточно специфическим вкусом. Поэтому он хорошо оттеняет более выраженные и яркие вкусы, а также великолепно сочетается с кислыми заправками. В фенхеле очень много витамина С и бета-каротина. Растение, на самом деле, почти полностью съедобное: луковицу фенхеля можно использования для приготовления пищи почти круглогодично; стебли фенхеля, напоминающие укроп, актуальны в весенне-летний период; ну а осенью можно собрать семена фенхеля, высушить их и употреблять как специю.
Что приготовить из луковиц фенхеля:
- Разнообразные салаты: фенхель сочетается с любыми салатными листьями — и с горькими (руккола, индау), и со сладковатыми (лола-роса, айсберг). Очень хорошо фенхель оттеняет яркие по вкусу сыры: козьи или с голубой плесенью.
- Фенхель может быть чудесным дополнением к овощному гарниру или овощному супу.
- Сочетание фенхеля и любой морской рыбы: можно жарить целую рыбину, нафаршировав ее предварительно фенхелем, или использовать фенхель, как овощную подушку при запекании.
Топинамбур
Помню в детстве бабушка говорила моей маме: «Возьми топинамбур, у меня его много!». На что моя мама отвечала: «Нет-нет-нет, это же невкусно!». «Зато полезно» — напутствовала бабушка, но мама топинамбур все-таки не брала. И с детства у меня сложился такой стереотип, что топинамбур — это гадость.
Я выросла и вполне осознанно решила попробовать топинамбур — я же помнила, что это полезно ))) в топинамбуре много витамина С, солей железа и магния, а еще инулина — вещества, которое помогает поддерживать микрофлору кишечника. И оказалось, что это не гадость! Клубни топинамбура по внешнему виду похожи на крупный корень имбиря, а по вкусу — крахмально-сладковатая кочерыжка капусты.
Топинамбур легко вырастить на своем огороде, потому что размножается он очень легко и ведет себя, как сорняк при этом его спокойно можна купить на любом базаре, куда приезжают обычные сельские бабушки. Стоит он, как литр молока, хранится всю зиму так же, как картошка.
Что приготовить из топинамбура:
- Свежий топинамбур неимоверно полезен, поэтому можно смело добавлять его в зимние салаты с капустой, морковью и т.д. Его вкус потеряется среди вкусов других овощей, но польза то останется!
- В небольших количествах топинамбур можно добавлять в овощные или фруктовые (да-да-да) соки-фреши.
- Топинамбуром можно заменять картофель, используемый на гарнир. Единственное: вначале заменяйте половину объема картошки, ну а потом привыкните и сможете сделать пюре из топинамбура ))
Все мы знаем, как использовать репчатый лук. А что делать с его коллегой — пореем — зачастую нам неизвестно. Поэтому мы его не покупаем.
А надо бы: в порее есть витамины С, Е, В1 и В2, а еще в нем соли калия, что в совокупности улучшает работу печени и желчного пузыря.
Ну а главное — лук порей, в отличии от репчатого, не обладает остротой. Более того — при правильном приготовлении он становится сладким и сливочным. Вот именно за эту «сливочность» лук порей является одним из моих фаворитов на моем столе.
Но есть и минус у этого овоща: дело в том, что съедобна у него только белая часть. А взвешивают его всегда с зеленой частью. Поэтому половина веса сразу уходит в мусорник (( я надеюсь, это вас не остановит, и лук порей станет частым гостем на вашем столе!
Что приготовить из лука порея:
- При выпечке несладких пирогов или кишей лук порей можно использовать в виде моно начинки или одним из ингредиентов.
- Лук порей можно добавлять в различные запеканки, причем и в овощные, и в мясные, и в рыбные.
- Замечательный самостоятельный гарнир к рыбе, мясу или птице.
- Хороший компонент супов, особенно рыбных, в том числе супов с азиатскими нотками.
- Используется в зажарке с другими овощами (морковь, чеснок, перец, помидоры) для заправки гарниров из разнообразных круп.
И напоследок: не бойтесь экспериментировать с новыми продуктами! У вас все обязательно получится!