Бурышник — карпатский картопляник

По вашим просьбам, я привезла рецепт гуцульского картопляника БУРЫШНИК! Привезла из самого сердца Карпат из Верховины.
В Карпатах главные ингредиенты достаточно простые:

Кукуруза
Картошка, она же бурышка
Брынза

Собственно, если на столе нет этих трёх продуктов обед не удался.
Картошку же вообще считают вторым хлебом.

Вот это блюдо картопляник, он же бурышник готовят к супу. Вместо хлеба.
Я решила сделать его гарниром. А как захотите подать его вы?

А может, приготовите зразы? У меня есть отличный проверенный рецепт!


Рецепт (на форму 22 см):
1 кг отварной картошки в мундирах
70 г кукурузной крупы мелкого помола (что-то среднее между мукой и крупой, помол размера манки)
2 яйца
15 г (1 ст.ложка без горки) пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сухой брынзы (лучше карпатской, конечно)
Соль по вкусу

  1. Картошку отварить в мундирах и обязательно полностью охладить. Затем очистить, натереть на средней тёрке и смешать с кукурузной крупой, пшеничной мукой и яйцами. Перемешать до однородной массы.
  2. Форму смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять, вилкой сделать полосы на поверхности. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
  3. Растопить сливочное масло, накрошить в него брынзу. Горячий бурышник разрезать на кусочки. Есть руками, окуная в сливочно-брынзовую массу. Приятного аппетита!

Comments · 4

  1. А како он должен получиться по плотности? А то на глаз кажется, что выйдет довольна мягкая запеканка, как её макать?

    1. нет, именно поэтому нам и нужна крупа мелкого помола, чтоб она успела приготовиться в процессе запекания.

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.