По вашим просьбам, я привезла рецепт гуцульского картопляника — БУРЫШНИК! Привезла из самого сердца Карпат — из Верховины.
В Карпатах главные ингредиенты достаточно простые:
Кукуруза
Картошка, она же бурышка
Брынза
Собственно, если на столе нет этих трёх продуктов — обед не удался.
Картошку же вообще считают вторым хлебом.
⠀
Вот это блюдо — картопляник, он же бурышник — готовят к супу. Вместо хлеба.
Я решила сделать его гарниром. А как захотите подать его вы?
А может, приготовите зразы? У меня есть отличный проверенный рецепт!
⠀
Рецепт (на форму 22 см):
1 кг отварной картошки в мундирах
70 г кукурузной крупы мелкого помола (что-то среднее между мукой и крупой, помол размера манки)
2 яйца
15 г (1 ст.ложка без горки) пшеничной муки
100 г сливочного масла
100 г сухой брынзы (лучше карпатской, конечно)
Соль по вкусу
- Картошку отварить в мундирах и обязательно полностью охладить. Затем очистить, натереть на средней тёрке и смешать с кукурузной крупой, пшеничной мукой и яйцами. Перемешать до однородной массы.
- Форму смазать маслом. Выложить картофельную массу. Разровнять, вилкой сделать полосы на поверхности. Запекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
- Растопить сливочное масло, накрошить в него брынзу. Горячий бурышник разрезать на кусочки. Есть руками, окуная в сливочно-брынзовую массу. Приятного аппетита!
А како он должен получиться по плотности? А то на глаз кажется, что выйдет довольна мягкая запеканка, как её макать?
Она получается консистенции пирога, легко нарезается и получаются отдельные кусочки.
А кукурузную крупу тоже сварить перед смешиванием в картошкой?
нет, именно поэтому нам и нужна крупа мелкого помола, чтоб она успела приготовиться в процессе запекания.