Есть пирог из серии «гости на пороге». Делаются они из того, что всегда есть в доме, не требуют особых трудозатрат и времени. Таких рецептов в арсенале желательно иметь несколько, чтоб всегда была возможность сделать вид «хорошей хозяйки» ))) вот, например, пирог с ревенем — отличный вариант. Но сегодня я хочу предложить морковный пирог. Единственный его минус- необходимость натереть морковь. Для этого нужна или хорошая терка или любой, даже самый простой, комбайн. Именно на его наличие в вашем арсенале я надеюсь, давая этот рецепт как «легкий». К тому же неважно, как мелко/крупно будет натерта морковь. Главное, что она не будет нарезана.
Рецепт:
4 средних моркови, натереть на терке
4 яйца
100 мл подсолнечного рафинированного масла
150 гр сахара
150-200 гр муки
Ванильный сахар или ванильная эссенция
15 гр разрыхлителя (20 гр если морковь натерта крупно)
Большая щепотка соли
Сливочное или растительное масло для смазывания формы
- Включаем духовку на 180 градусов.
- Яйца взбить со щепоткой соли. Нам не надо никакого сверхэффекта- просто взбиваем яйца до однородной массы. Добавляем натертую морковь, хорошо перемешиваем. Дальше добавляем масло, сахар, 150 гр муки, ваниль и разрыхлитель. Консистенция теста должна быть похожа на нежирную сметану. Если тесто жидкое (а оно такое может быть, если морковь сочная), добавьте еще 50 гр муки.
- Разъемную форму диаметром 24 см смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем тесто и выпекаем 40 минут. Даем остыть и разрежаем порционно.
- Подавать морковный пирог, присыпав сахарной пудрой. Детям очень нравится поливать этот пирог сгущенкой (качественной!!!). Лично я люблю рядом с кусочком пирога выложить большую ложку греческого йогурта, а сверху добавить какой-нибудь островато-кислый джем — например, джем из айвы, лимона и имбиря.
Важно! Для этого рецепта нельзя использовать формы маленького диаметра. В этом случае пирог получится высоким и не пропечется. На указанное количество ингредиентов допустимо использовать формы диаметром 22, 24 или 26 см.
А если морковку заменить на тыкву? Получится или это уже совсем другое? Если можно, то сколько тыквы тогда приблизительно нужно? Спасибо)))
Можно попробовать и заменить 🙂 получится немного другой пирог, с выраженным тыквенным вкусом. Для этого рецепта Вам понадобится около 400 г тыквы.
Подскажите, а с молодой морковкой вкусно будет? Или лучше использовать старую?
Підкажіть, будь ласка, чи можна використати рисове або кукурудзяне борошно замість пшеничного? Дякую.?
Можна, але це сильно змінить рецепт. Я не можу дати 100% гарантії, що вийде так само смачно, як задумувалось.
Рецепт спонукає до запитань 🙂 А можна рослинну олію на вершкове масло замінити?
Насправді можна. Використовуйте розтоплене масло і додавайте борошно порціями. Просто мені і цьому рецепті більше сподобалась оливкова олія. Але це на мій смак.