Пробовали клариевого сома?
Если опросить 100 разных людей, мало кто из них ответит, что пробовал эту рыбу. И это неудивительно — новые продукты не все умею готовить и часто просто боятся их покупать.
Про клариевого — или африканского — сома я уже писала и отличный рецепт давала. Но сегодня — кардинально другое блюдо. Но прежде, чем его прочитать, я расскажу вам 5 преимуществ клариевого сома по сравнению с обычным:
- Клариевый сом намного меньше пахнет тиной, а иногда и не пахнет вовсе
- Клариевый сом намного менее жирный
- Клариевый сом при определенном приготовлении больше похож на мясо, чем на рыбу
- Клариевый сом меньше обычного
- В разрезе этот сом красного цвета 🙂
Вот так! Стало интересно? Тогда сохраняйте рецепт в закладках!
Рецепт (4-6 порций):
Клариевый сом весом 1,2-1,3 кг (без головы)
4 крупные картошки
2 крупные моркови
400 г сельдерея (половина крупного корня)
1 фиолетовая луковица
2 ч.ложки прованский трав или любимых сушеных ароматных трав
4 ст.ложки оливкового масла extra virgin
1 лимон
Соль и белый перец свежего помола по вкусу
- Сома нарезать стейками на порционные куски толщиной в 2,5-3 см. Посолить, добавить половину масла и специй. Перемешать и оставить мариноваться.
- Все овощи очистить. Картошку разрезать вдоль на 4 части, морковку — крупными кольцами, сельдерей — пластинами, разрезанными напополам толщиной до 1 см, лук — крупными полукольцами. Добавить соль, оставшееся масло и специи. Тщательно перемешать, выложить в форму для запекания, затянуть фольгой (или накрыто крышкой) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
- Через указанное время снять фольгу или крышку и выложить рыбу поверх овощей. Выдавить сок лимона и полить блюдо сверху, особенно — рыбу. Вернуть блюдо в духовку на 20 минут. Готовую рыбу с овощами подавать на стол, лучше с легким салатом. Приятного аппетита!