Диетический фалафель

Фалафель – потрясающе вкусное блюдо израильской кухни. Основной ингредиент фалафеля – горох нут. Плюс множество ароматных специй и перца, конечно же.
Честно говоря, если у меня есть потребность купить уличную еду (что бывает крайне редко, но всё же), я не куплю мясной бутерброд, а вот питу с фалафелем – обязательно. Уж очень люблю 🙂
Но есть одна небольшая проблема. Фалафель жарят во фритюре. Я не ем ни картошку-фри, ни луковые кольца во фритюре, ни любое другое блюдо во фритюре. Фалафель – единственное исключение. И единственный формат фритюра, который не отторгает мой организм. И именно из-за фритюра я решила, что надо приготовить диетический фалафель, который будет жариться на сковороде-гриль на минимуме масла. Чтоб не было сухо, к фалафелю можно подать йогуртовый соус с лимоном и зеленью или соус, как в этом рецепте – будет очень вкусно!

Рецепт:
250 г сухого нута (или 500 г готового отварного нута)
2 зубчика чеснока
1 фиолетовая луковица небольшого размера
¼ ч.ложки кориандра
¼ ч.ложки тмина
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Чёрный перец и перец чили по вкусу, но желательно щедро
Соль по вкусу
Оливковое масло для жарки

Нут помыть, положить в большую миску и залить водой по края. Оставить минимум на 12 часов. Затем воду слить, залить свежей водой, посолить и варить около 1 часа на среднем огне, пену снимать. Я готовила в Термомиксе 45 минут, температура 100, а после закипания – 98, скорость – помешивание. Затем воду слить, дать нуту остыть.

Для приготовления в Термомиксе:
Сложить в чашу тмин, кориандр, чёрный перец горошком и перец чили. Измельчить 3 секунды на скорости 9. Затем добавить всю зелень, лук и чеснок. Измельчить 5 секунд на скорости 8. Добавить нут и соль. Измельчить 10 секунд на скорости 8. Затем 30 секунд вымешать на режиме «Тесто».

Обычный режим приготовления.
Зелень нарубить максимально мелко. Чеснок, лук и зелень измельчить в блендере. Выложить из блендера в миску, положить нут (лучше не весь сразу, а частями) и измельчать в блендере на режиме пульсации. Консистенция не должна быть пастообразной, лучше, чтоб оставались небольшие кусочки нута.
Тмин, кориандр, чёрный перец и чили растереть в ступке. Смешать специи, зелень, лук, чеснок и измельчённый нут. Тщательно вымешать.

Сформировать небольшие котлетки немного приплюснутой формы, но не делайте фалафель круглым, как это делают обычно. Жарить с двух сторон на сковороде-гриль, слегка взбрызнув сковороду оливковым маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.