Лето, солнце, жара…. Та погода, когда хочется есть легкую, освежающую еду. Скажу честно, именно гаспачо — одно из самых ходовых блюд в моем доме в августе. Почему? Да все просто: август — месяц самых потрясающих помидоров! Ароматных, сочных и, что особенно важно, — некислых. А перцы? Мощные, мясистые, с тонкими перепонками — а главное запах!!! Запах сезонных перцев нельзя ни с чем перепутать, никогда зимой вы не купите такое чудо! Вот именно поэтому мы любим гаспачо! Ну и конечно за то, что это холодный суп, после которого и жара легче переноситься 🙂
Рецепт (4 порции):
4 крупных сочных помидора
3 огурца
1 болгарский перец
1 зубчик чеснока
2 куска черствого белого хлеба
1 ст.ложка лимонного сока
Маленький пучок тимьяна
4 ст.ложки оливкового масла extra virgin
Черный свежемолотый перец
Соль по вкусу
- Болгарский перец запечь в духовке под грилем до появления черной кожицы. Переложить перец в кулек, плотно его завязать и оставить до полного остывания. Затем снять с перца шкурку и достать семена.
- Отделить листики тимьяна, 4 маленькие веточки оставить — для украшения.
- Один из помидоров разрезать и достать семена, оставив только мякость.
- В блендер сложить: три крупно нарезанных помидора + семена четвертого, 2 нарезанных огурца, запеченный болгарский перец, чеснок, разломанный на небольшие кусочки белый хлеб и листики тимьяна. Все измельчить до однородной консистенции. Отправить гаспачо в холодильник минимум на час — надо, чтоб суп хорошо охладился.
- В это время время мелким кубиком нарезать оставшуюся мякоть помидора и огурец. Подсолить и перемешать.
- Перед подачей заправить прохладный суп лимонным соком, оливковым маслом и солью. Разлить суп по тарелкам, в середину положить нарезанные овощи. Подавать, украсив веточкой тимьяна, взбрызнув оливковым маслом и присыпав черным свежемолотым перцем. Приятного аппетита!