Гастрономические путешествия. Кипр

Сельский салат

Кухня Кипра оказалась совсем не такой, как я ожидала. Я ехала на остров в Средиземном море, где смешались греческая и турецкая кухни, а получила остров великолепного мяса со своими специалитетами. Но и минусы тоже будут. И начнём мы именно с них. 

Морепродукты и рыба

Морепродукты и рыба на Кипре совсем не такие, как вам кажется. Большинство из них не местные, а привозные: креветки, дорада, сибас, тунец, мидии, устрицы… Из местных вы можете встретить осьминогов, кальмаров и рыбный микс — разная рыбная мелочь по 5-6€. И тем не менее, если в меню вы увидите осьминога по-кипрски в красном вине — заказывайте, это известное местное блюдо. 

Оливковое масло

К сожалению, у меня так и не получилось найти местное вкусное оливковое масло. Возможно, это было связано с пандемией COVID-19 и тем, что рынков я так и не нашла. 

Ну а дальше будут плюсы. Сплошные плюсы!!!

Мясо: баранина и говядина

Клефтико

Киприоты божественно готовят мясо. Да и качество местного мяса на высоте. Приезжая на Кипр, вы точно должны попробовать два местных блюда — клефтико и шефталью. 

Клефтико — это рёбра молодого ягнёнка (реже — козлёнка), которые очень долго, часов 8, томят в специальной печи. Клефтико не готовят ежедневно, ведь процесс приготовления непростой и, главное, долгий. Чаще всего местные рестораны выбирают один день — пятницу или субботу — и готовят клефтико. Или же местные жители цепляют на прицеп печь, везут её на открытую площадку, готовят там клефтико и продают.

Если захотите попробовать, сразу узнавайте день, когда подают клефтико в местных ресторанах или узнавайте про перевозные печи.

Шефталья

Шефталья — это рубленная баранина (реже — свинина), из которой делают небольшие сосиски (скорее похожие на сардельки) с добавлением лука, огромного количества свежих и сушеных трав, а также лимона. Насколько я понимаю, перед обжаркой сардельки заворачивают в баранью (или свиную) сетку-сальник. И потом уже жарят на гриле или чугунной сковороде.

К обоим блюдам вам обязательно подадут гарнир (а чаще два — рис и картошку), питу, обжаренную на гриле, соус дзадзики, хумус (он тут кстати совсем не такой, как израильский), местные вареники с кипрским сыром и деревенский салат. Так что, заказывая порцию, помните, что кипрская порция огромная, съесть столько невозможно. 

Деревенский салат

Раз уж я упомянула деревенский салат, давайте перейдём именно к нему. Ведь вы встретите это блюдо в каждом ресторане без исключения. 

Итак, деревенский салат на Кипре — это салат из того, что есть в доме. И сразу важный момент. В каждом кипрском доме есть помидоры, зелень, молодой сыр типа феты, лимон, оливковое масло. 

Приблизительно половина объема салата — это всегда зелень. Берут кинзу и режут кусочками по 3-4 см. Со стеблями, не только листья. Также поступают с петрушкой. Салатные листья — тоже крупно. Дальше обязательно крупно нарезанные помидоры. Огурцы, перцы, лук — если есть, добавляем. Нет значит нет. И сыр — что-то типа молодой феты, сверху обязательно присыпают сушеным кипрским орегано. Заправляем салат лимонный соком и несколькими ложками оливкового масла. Салат должен быть кислым! 

Халлуми

Это, наверное, тот продукт, который всегда ассоциируется у нас с Кипром. И многие из вас наверняка пробовали халлуми. 

Так вот на Кипре халлуми совсем другой. Его готовят из овечьего молока или из смеси коровьего, козьего и овечьего молока. У нас же всегда готовят из коровьего. В итоге вкус кипрского халлуми всегда ярче, а аромат — сильнее. 

И ещё один местный сыр — анари. Он похож на итальянскую риккоту, но более нейтрального вкуса. Я бы сказала, вкуса молочной пенки. Пенку я не люблю, наверное поэтому сыр мне не понравился. 

И напоследок — специи Кипра. То, что и делает местную кухню особенной. 

Кипрский орегано. По вкусу отличается от классического орегано. Думаю, что это вообще не орегано, а разновидность тимьяна — видела само растение, так выглядит именно он. Орегано добавляют в салаты на сыр, мясо, овощи, яичницу.

Лимонный сок — основная специя на Кипре. Его добавляют и в салаты, и в мясные блюда, даже в фарш. 

Каперсы и маринованные веточки каперсов. Помимо классических маринованных каперсов, киприоты маринуют молодые веточки каперсов. Кстати, вкус один в один, как у каперсов. Веточки подают с сырами халлуми на гриле и фетой. Ну очень вкусно. 

Как видите, кипрская кухня очень летняя и свежая! А гастрономическое путешествие в эту страну гарантировано подарит вам много вкусных впечатлений! 

Добавить комментарий

*

×
Product added to cart

Корзина пуста.